登录 | 注册 |

林军:残疾人脚下也有路
2016-10-30 04:55:29   来源:   评论:0 点击:

昨天20:55 上传下载附件 (90 18 KB)林军因为残疾,林军错失了和高中同学一起考大学的机会,因为自强,她通过专升本的方式圆了大学梦,在创办旅行社过程中她经历的诸多挫折,战胜困难的经验让她更加坚信,残疾
1.jpg

林军

因为残疾,林军错失了和高中同学一起考大学的机会,因为自强,她通过专升本的方式圆了大学梦,在创办旅行社过程中她经历的诸多挫折,战胜困难的经验让她更加坚信,残疾人脚下也有路,“山”挡在路上,人就得爬过去。“上初中我才发现和别人的不同,心里开始有了失落感,拿到高中毕业证的时候心里最难过,因为我可能再也没有机会学习了。”

当谈到小儿麻痹给她带来的苦痛,林军的眼睛湿润了,在她看来知识是改变命运的唯一机会。于是林军从税务专科学校毕业后,又参加了东北财经大学会计学自考本科,并考取了会计师职称。有了丰富学习经历的她成为了一家合资企业的会计,因公司动迁等原因,1997年林军下岗了。就在那时,林军看到了一日游的前景,她果断地买了一台大巴车,雇了一个司机、一个导游、一个会计、一个下岗职工,加上她自己,5个人组办起当年的大连圣融国际旅行社,主打产品是一日游,人手不够,她自己也有导游证,一样带团。就这样,林军的生意做起来了,此后一日游市场欺客宰客的问题凸显,因为不愿意通过增加收费景点挣钱,她主动退出了一日游市场,开始接待外地组团游客。

接触外地游客后,林军面对了更多的问题,游客在来连路上出了车祸,她得立刻赶过去;游客对住宿条件不满意,多晚她都得到处联系住处;游客突然生病,是她在病床边陪护。在旅游旺季,凌晨以后回家是件很平常的事。2002年,她新购置了一辆旅游大巴,由于司机不懂车辆性能导致车辆侧翻,车上几名游客受到不同程度的轻伤。这让她一口气赔了18万,把游客安置回乡后,她也病倒了,“困难的时候我也想放弃,可是想想这些和我一起创业的年轻人,怎么忍心让他们下岗。”虽然创业之路很辛苦,但她始终坚持自己的经营原则,一是服务至上,只要游客跟导游发生矛盾,导游就要受处罚。二是不让游客把问题带回组团地,搭钱也要让游客满意而归。如今,林军的旅行社已经走过16个年头,现有30多名员工和8辆旅游专用车,在北京、唐山、吉林、长春,太原设置了办事处,旅游旺季时每天要接待的游客数量达数千人。旅行社越办越成功的同时,林军还热心公益,每年资助中山区培智学校的孩子一日游,为他们提供午餐,如今作为中山区人大代表、中山区残联主席团副主席,她承担起更多的社会责任。

相关热词搜索:

上一篇:残疾人周家云 把生活过得美好又充实
下一篇:授人以渔画笔圆梦

分享到: 收藏