登录 | 注册 |

授人以渔画笔圆梦
2016-11-10 01:23:46   来源:   评论:0 点击:

在宁德市蕉城区金涵乡,有一间为当地残疾人造梦的公益画室,帮助他们画出自己的精彩人生。不经意间,也为促进残疾人就业提供了又一渠道油画要由远及近。大气一些,韵味要靠自己把握。……每晚7点至10点,一间位于

在宁德市蕉城区金涵乡,有一间为当地残疾人“造梦”的公益画室,帮助他们“画”出自己的精彩人生。不经意间,也为促进残疾人就业提供了又一渠道

“油画要由远及近。”“大气一些,韵味要靠自己把握。”……每晚7点至10点,一间位于金涵乡的画室都会不时传来欢声笑语。与一般画室不同,它专门为残疾人服务。

画板前,画室负责人、青年画家黄阵兴正在做示范(右图)。随后,学员们有样学样地在画板上动起手来。寥寥几笔,一个个静物都跃然纸上。

“他们都很珍惜这学习机会。”黄阵兴说。他毕业于中国油画院,在北京当过画工、开过画廊。2014年,他回到家乡宁德,过起了渔民的生活,一边打鱼,一边画鱼。他的“鱼系列”作品逐渐打出名声后,他还创办了一家传媒公司。

一次偶然机会,黄阵兴受邀为蕉城区特教学校的学生培训油画。“十几年的创作生活,给我们这代人带来了财富,我也有回馈社会的想法。”他说,教人学画是“授人以渔”,倘若能帮助残障人士通过油画练就一门就业技能,则意义更大。很快,在当地残联的支持下,他获得了2万元的补助,最早的9名残疾人学员也登门报名。今年3月,公益画室正式开班。

当然,绘画并非可以速成的技艺。画室每天早上8点到11点、下午3点到6点开课,夏季增加晚间课程。“虽然他们身体上有残障,但对于艺术的喜爱,每个人都平等。”黄阵兴说,残疾人就业不易,成为画工是个不错的选择。考虑到许多学员行动不便,他还在画室旁备了休息室和厨房供学员使用,避免大家路途奔波。

“我招收学员,只希望他们能坚持。”黄阵兴说。画室开销并不小,月租金要1500元,两名老师工资共计8000元,还有教材耗损等开销。这对他也是挺大的压力,如果学员不坚持,他的投入和辛苦最终都是白费。开张以来,他陆陆续续收了100多名学员,长期跟着他学习的已经有10多人。他表示,只要是愿意学画的残疾人朋友,出示相关证明,想学多久都可以。

“我从小喜欢画画,希望以后能从事油画行业。实现梦想,多晚都不迟。”学员陈平桃今年40多岁,此前开小食杂店维生。听到公益画室开班,他立即报了名。虽然在这个年纪学画颇为艰辛,但他却一直坚持着,如今已经掌握素描等技巧,开始正式接触油画了。

学会了画油画,并不代表就能找到工作。黄阵兴的公益心让他又一次选择“从我做起”,他收下了几名具有一定水平的学员,为他们的作品支付薪水。在他的公司里,有一名双手残疾的陈姐。以她的情况,无论找什么工作都有较大的困难,她却凭着对油画的热情,坚持跟着自己学了近半年。如今,陈姐一天可创作2幅作品,收入约70元。算下来,一个月能有收入2000多元。这对她是一个巨大的突破。

绘画作品的价值,随画技提升而增加。学员们越熟练,收入增加得越多。黄阵兴估算,学习满一年的学员,从事画工月收入超过3000元不成问题。只要现有学员队伍稳定下来,他还想继续扩大画室规模,将来形成残疾人绘画产业链,用画笔圆更多人一个自立自强的梦。


相关热词搜索:

上一篇:林军:残疾人脚下也有路
下一篇:衢州残疾小伙挣够一千万 把女神娶回家卖猪肉

分享到: 收藏