登录 | 注册 |

一个车队和一位残疾人的感人情缘
2017-03-05 13:05:04   来源:   评论:0 点击:

家住三堰的一位男子,因身患残疾出门举步维艰。几年时间里,35路车车队所有司机都帮着抱这位残疾人上车下车,甚至开私家车送残疾人回家。

秦楚网讯  文、图/记者 罗伟  通讯员 柳长俊  王江庭 报道:家住三堰的一位男子,因身患残疾出门举步维艰。几年时间里,35路车车队所有司机都帮着抱这位残疾人上车下车,甚至开私家车送残疾人回家,帮残疾人修理音响。市民平凡举动,奏响感人乐章。

热心司机义务帮忙修理音响

赵志彦是市城市公交集团35路公交车司机。2月26日,赵师傅驾车自北京小镇往红卫方向行驶途经上海路时,一位残疾人出现在公交站台附近。这位残疾人无法站立,每次只能半卧在路上,类似于爬行往前移动。赵师傅和这位残疾人是老熟人,知道这位残疾人要坐车。他随后停稳了车,将该残疾人抱上了车。

公交车启动后,这位残疾人对赵师傅说,他随身携带的一个音响坏了,请赵师傅帮忙将音响送到三堰人商家电去修理一下。

赵师傅实际上懂一些修理技术。下班后,他将残疾人的音响带回了家。费了半天时间,他真的把这个音响修好了。2月28日,赵师傅如愿遇到了残疾人,将音响还给了他。残疾人打开音响一试非常满意,连声对赵师傅说:感谢老乡!

凌晨开私家车送特殊乘客回家

这位残疾人姓庹,29岁,郧阳区胡家营镇人,和赵师傅是郧阳区老乡。小庹在2岁时出了车祸,导致下肢和一条腿失去功能。十几年前,独身一人的小庹就流浪到了十堰城区,租住在上海路,经常到五堰、六堰、张湾和红卫一带讨钱。因为行走不便,乘坐35路公交车就是他最便捷的选择。35路公交车司机都认识他,知道他住在哪里。在35路车队,赵师傅帮小庹修过音响,还有人开自己的私家车送小庹回过家。

2016年圣诞节的晚上,35路公交另外一位司机张涛驾驶末班车自北京小镇驶往红卫。车行至红卫时,小庹要上车。张涛将小庹抱上车后,公交车很快到了位于方山路的终点站。按照规定,张师傅将车停放在院子里,自己则收班回家。但是,半夜三更的,让小庹下车,小庹如何回家呢?

张师傅一问,才明白小庹为何往方山方向坐车。原来小庹过马路困难,所以准备坐上这趟35路公交车,然后不下车,再坐这趟车从方山往北京小镇方向回家。未料这趟车是末班车。

张师傅将小庹抱下车。将小庹放在马路边,然后他自行回家,在某种程度上可以说是仁至义尽了。不过张师傅没这么做。他将自己的私家车开了过来,将小庹抱上车,径直将小庹送回了三堰。到三堰后,他将小庹抱下车放在小庹的家门口,这才放心离去。

车队58人,都将他当成亲人

事实上,35路车队所有的司机都对小庹提供过帮助,包括女司机。

记者了解到,35路车队共有司机58名,其中女司机7名。因为小庹几乎每天都要乘坐35路车,所以35路车队所有司机都载过小庹,都抱小庹上下过车。

我市就有不少市民亲眼目睹过35路司机抱小庹上下车。还有市民曾将35路司机抱小庹上下车的图片挂在秦楚网上,引得众人声声叫好。大家都觉得,这是感人的正能量,应该大力弘扬。

小庹体重约60公斤,男司机抱他上下车都很吃力,何况娇小的女司机。不过,女司机们都能克服,抱小庹的时候个个都变成了女汉子。抱不动的情况下,她们用胳膊架住小庹,把小庹半拖上车或者半拖下车。小庹乞讨为生,天热时身上异味很重,大家也都不计较。为了让小庹顺利上车或者下车,女司机们经常胳膊都拖疼了。有一次,一位名叫宋永玲的女司机在帮小庹上车时,将工作服都弄脏了,结果用袖套拍打半天。拍打完毕后,她继续驾车营运。

近几年来,35路司机几乎每天都会协助残疾人小庹出行。如果几天看不到小庹,大家都还觉得不适应。

“其实没什么。残疾人是弱势群体,我们能帮就帮一下。把他当成自己的亲人天天帮他我们都情愿!”35路车队队长柳长俊昨日对记者说道。

 

相关热词搜索:

上一篇:残疾人盛装舞步骑手:骑马让我变得强大而自信
下一篇:助力残疾人 共圆创业梦

分享到: 收藏