登录 | 注册 |

残疾人脱贫难在哪儿?
2017-08-31 00:51:31   来源:   评论:0 点击:

脱贫攻坚越往纵深推进,难度越大,剩下的都是难啃的硬骨头。其中,贫困残疾人是不容忽视的群体。受多重因素影响,残疾人家庭人均收入与社会平均水平还有较大差距,残疾人仍是我省贫困人口中贫困程度最深、扶
    脱贫攻坚越往纵深推进,难度越大,剩下的都是难啃的硬骨头。其中,贫困残疾人是不容忽视的群体。受多重因素影响,残疾人家庭人均收入与社会平均水平还有较大差距,残疾人仍是我省贫困人口中贫困程度最深、扶贫难度最大、返贫率最高的群体。残疾人脱贫究竟难在哪儿?如何使残疾人在全面建成小康社会的进程中不掉队?日前,记者对此进行了采访。

    “推开房门,看到的是破败的屋梁、掉落的墙皮,一张桌子一把椅子,就是屋里所有的家具。”这段话来自上饶市一名残联干部的驻村工作笔记,记录的是当地一名残疾人家中的情况。文字不多,却真实反映了我省农村残疾人较普遍的贫困现状。

    目前,全省有各类残疾人283万人,其中贫困残疾人约14万人。在这个较大的人口基数下,隐藏的是贫困残疾人基本生活的严峻现实。

    ——还存在一定数量的残疾人文盲。从2016年开始,我省正以每年消除640个文盲的速度扫盲,但仍有不少残疾人文盲存量;不少农村适龄残疾儿童因各种原因未能入学,全省特殊教育学校数量还不能完全满足残疾孩童的需求。

    ——残疾人就业率仍偏低。据不完全统计,截至2016年底,我省16岁至59岁就业年龄段残疾人约128.8万,其中已就业31.6万。日益激烈的劳动力市场竞争不断挤压残疾人就业空间;不少企业对就业优惠政策理解存在差异,阻隔了残疾人就业通道;就业服务体系尚不完善,社会劳动力市场少有面向残疾人的招聘信息,没能形成信息资源共享;部分残疾人因自卑等心理原因,不愿接触社会。

    ——还有很多残疾人依靠低保金维持基本生活。我省针对残疾人发放的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别都只有50元,在全国靠后;不少智力、精神和重度肢体残疾人的托养需求得不到满足。

    残疾与贫困具有同源性,二者常互为因果。“两不愁、三保障”,这个绝大多数城镇人口早已实现的目标,对贫困残疾人而言,实现的难度依然较大。

    贫困人口数量大、基本生活保障水平低、基本公共服务差距大……省残联教育就业处有关负责人表示,贫困残疾人面临的这些困境,也正是贫困残疾人口脱贫攻坚的关键。为此,在脱贫攻坚战中,我省重点关注教育、就业、社会保障三大残疾人脱贫的短板,有针对性地出台政策,全面提升全省残疾人脱贫攻坚的精准性和实效性。

    教育,是消除贫困代际传播最有效的途径,我省狠抓残疾人教育扶贫政策的落实,将其作为残疾人脱贫的基础性工程——加强对各地落实家庭经济困难残疾学生资助政策的督导,重点关注建档立卡贫困残疾学生资助工作,符合条件的残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生子女优先获得助学金和助学贷款;全面落实义务教育阶段特教学校“两免一补”政策,配合教育部门加强因残、因贫辍学残疾少年儿童的复学工作,积极推进残疾学生高中阶段免费教育;加大对残疾儿童接受普惠性学前教育的资助;扎实开展贫困残疾人实用技术培训和青壮年文盲扫盲,提高贫困残疾人自我发展和增收能力。

    就业,是改善残疾人生活状况、推进残疾人小康进程的关键。我省加大残疾人就业创业产业扶贫力度,省财政每年拿出7260万元资金,免费培训7000名残疾人,为残疾人购买3000个公益性岗位,聘请12000名残疾人为农家书屋管理员。我省还筹资1000万元建立阳光助残创业就业基金,扶持了52个残疾人就业创业示范基地,每个基地聘用残疾人数都不少于15人。同时,大力建设残疾人辅助性就业机构,采取政府购买服务的方式,支持精神、智力和重度肢体残疾人实现辅助性就业。

    对于完全没有劳动能力的贫困残疾人,则要真正兜住民生底线,这不仅需要进一步提高残疾人的最低生活保障金标准,更要从养老、医疗、住房等方面提供更有力的保障措施。我省将精准识别贫困残疾人家庭危房存量,协调相关部门通过贷款贴息、集中建设农村集体公租房、过渡房等方式,解决自筹资金确有困难的农村贫困残疾人危房户的基本住房安全问题,并同步做好无障碍改造。同时,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

    残疾人脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,需要政府各部门的通力合作和全社会共同努力。我们相信,依靠精准识别、精准施策、精准帮扶,把贫困残疾人脱贫攻坚的各项要求落到实处,我省283万残疾人就能与全省人民一道同步迈入全面小康社会。

相关热词搜索:

上一篇:唐山残疾人李康宇的励志人生将搬上银幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏