登录 | 注册 |

残疾人怀揣高学历 找工作更是难上加难
2011-02-23 00:30:18   来源:来源:太原新闻网   评论:0 点击:

普通人找工作难,残疾人找工作更难,高学历的残疾人找工作更是难上加难。在采访中,毕业于太原理工大学的王东(化名)发出这样的感慨。  援助月仍感无助   王东今年23岁,去年刚刚从理工大学毕业。由于出生...

“普通人找工作难,残疾人找工作更难,高学历的残疾人找工作更是难上加难。”在采访中,毕业于太原理工大学的王东(化名)发出这样的感慨。

  “援助月”仍感无助

  王东今年23岁,去年刚刚从理工大学毕业。由于出生时缺氧,王东右侧的手脚无法像其他孩子一样灵活使用。“

 

 

虽然在行动中我比不了正常人,但在智力方面,我一点儿不差。”要强的他凭借着坚强的毅力和比普通人更多的付出,考入了理工大学计算机专业,并一直在学校名列前茅。

 

  得知王东的情况,是在今年1月份的“就业援助月”期间,他母亲给记者打来一个咨询电话,希望了解残疾人申报就业援助的方法。然而几天过去后,记者给王东回电话时,那头却是他沮丧的声音:“我去问了,但区里能够提供的岗位只有肯德基,而且是在厨房削土豆皮,我不想去。尽管在健康程度上不如其他人,但这不代表我在某些方面不能有像他们一样优秀的劳动成果。”对自己的计算机能力充满信心的他一直想找份能发挥自己能力、并有长远发展的工作。

  高学历面临尴尬

  王东毕业后,虽然也去找过不少单位,人才市场也是能去就去,但一直也找不到合适的工作。在找工作期间,也有单位愿意要他,然而都是一些技术含量低,靠体力的打杂工作。如王东原打算应聘一家保险公司的计算机岗位,但却被直率地告知:“来我们单位可以,但只能是做业务员,在大街上招揽客户。”为了挑战自己,王东还是去了这家单位。结果让王东非常沮丧,不但没有谈成业务,还遭到不少路人的白眼和谩骂。 “原以为大学毕业后,孩子学历高了,应该更好找工作才是,然而现在更难找工作了。”王东的妈妈对记者说。

  被忽视的新群体

  对于残疾人就业,人们一直以来都有着这样一个误区,认为残疾人能干的都是些低技术、低体力的活儿,如手工制作、清洁工、文员、电话专员、仓库管理员、洗衣房服务员等。

  但近年来,随着残疾人受教育程度的明显提高,尤其是在高校扩招之后,拥挤的就业市场上又多了一个高学历的特殊群体。“这个群体的就业问题实际上被忽视了。”我市一位劳动力就业专家介绍,这一群体的新特点是具备较高的文化水平,而我们以往对残疾人的救助一般都集中在劳动密集型的工作上,很显然,这类工作并不适合他们。

  “低就”是资源浪费

  “高学历残疾人难找工作,一方面和大学生普遍求职难的就业大环境有关,同时也和用人单位的观念有很大关系。”这位专家说,“我省残疾人的自身素质提高很快,学历和社会适应能力都有较大的提高,很多残疾人完全可以胜任一些高层次的、具有创造性的工作。可用人单位依然认为招残疾人是‘慈善事业’,只愿意在残疾人专场招聘会上提供操作简单的低端岗位。高学历残疾人去普通的招聘会的话,由于沟通、交流等方面的不便,加上用人单位本身的观念局限,很难有竞争力。从充分就业的角度来看,高学历残疾人如果不能充分发挥自己的能力,参与社会建设,实际上是一种严重的人力资源浪费。”   

相关热词搜索:

上一篇:重奖残疾人种粮大户
下一篇:“心灵导航员”:残疾人心理咨询辅导免费

分享到: 收藏