登录 | 注册 |

用残疾证能不能买动车票?
2011-05-15 01:11:32   来源:   评论:0 点击:

2011年05月15日02:42都市快报   24种有效身份证件都没有  可找车站铁路公安办临时身份证明  前天10:00,马先生来电:今天快报A03版写了6月1日起坐动车高铁实名制的报道,上面说除了二代身份证,别的24种证...

2011年05月15日02:42  都市快报

  24种有效身份证件都没有

  可找车站铁路公安办临时身份证明

  前天10:00,马先生来电:今天快报A03版写了6月1日起坐动车高铁实名制的报道,上面说除了二代身份证,别的24种证件也可以购票。我是残疾人,那么残疾证能不能买票呢?

  见习记者罗传达:上海铁路局昨天回复说,目前可以购买动车票的只有身份证、户口本等24种证件(详见本报前日报道),不包括残疾证,所以不能用残疾证购票,建议马先生用二代身份证或者户口本购票。

  如果这24种有效身份证件都没有,可以到车站铁路公安制证口办一份临时身份证明。

  办临时身份证明,需要证明信,证明信内容必须包括乘车人的姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,同时还需要加盖证明单位公章。

  如果买了票,却把身份证件弄丢了怎么办?

  需要在进站前由所在单位开具证明信,证明信的内容要和车票票面上旅客身份信息一致。

  铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管。

  临时身份证明可在杭州站、杭州南站等同城车站通用。

  上海铁路局说,动车高铁6月1日开始推行实名制,对动车票价和优惠政策不产生任何影响,票价和原有优惠政策不变。

  另外,学生购买优惠票,需要本人的学生证和身份证件。

  针对此次全国动车组推行实名制,铁路上海站5月12日21:27在新浪官方微博中说,“高铁、动车组实行购票实名制,也是响应旅客呼声的一次尝试,如果使用二代身份证原件,其实影响很小,另外,不乘坐高铁、动车组的旅客是不受影响的。刚开始可能会不习惯,不过凡事都有适应过程嘛。”

相关热词搜索:

上一篇:交换人生一小时体验残疾人生活
下一篇:身边文明:关爱多一点 “障碍”少一点

分享到: 收藏