登录 | 注册 |

身边文明:关爱多一点 “障碍”少一点
2011-05-15 01:13:14   来源:   评论:0 点击:

天津北方网讯:残疾人是社会中的特殊群体,因为身体或智力上的缺陷,他们在生活中会遇到诸多不便。一个台阶、一根柱子、一截弯道都可能羁绊他们的脚步。所以,他们需要更多的关爱与扶助。本市和平区劝业场街就设...

天津北方网讯:残疾人是社会中的特殊群体,因为身体或智力上的缺陷,他们在生活中会遇到诸多不便。一个台阶、一根柱子、一截弯道都可能羁绊他们的脚步。所以,他们需要更多的关爱与扶助。本市和平区劝业场街就设立了一个“残疾人之家”,它不仅令全街残疾人有了归属感,也带动了居民们热心残疾人事业,助残护残。在5月15日“全国助残日”即将来临之际,记者走进了这个温暖的大家庭。

  入户装配无障碍设施

  和平区劝业场街共有残疾人1829名,其中比重最大的是肢体残疾者,共953人,其次是视力残疾者,共257人,此外还有听力残疾、语言残疾、智力残疾者。对于这些残疾人来说,生活设施带来的不便是最大的困扰。为了让街里的残疾居民尽可能享受到无障碍设施,“残疾人之家”对一些残疾人居住的房屋进行了改造:将肢体残疾者家中的蹲便改成坐便,在墙上安装扶手;为听力残疾者安装闪光门铃;为视力残疾者安装语言门铃。如此人性化的服务,解决了很多残疾居民的日常困难。残疾人小祝激动地说:“我深深地体会到身边人和整个社会对残疾人的关怀与理解。安装一个马桶、一道无障碍斜坡,对残疾人来说也是一种福音。”

  街区居民踊跃助残

  关爱帮扶残疾人不仅需要从细节着眼,更需要真心付出。今年57岁的刘积辉身患脊髓炎瘫痪在床。由于父母已经去世,自己又是单身,刘积辉的日常起居都成了问题。了解到这一情况,“残疾人之家”的工作人员主动帮他提出居家助残申请。得到特批后,相关工作人员每天为刘积辉送去可口的饭菜,帮他翻身、洗澡、喂药。邻居们也隔三差五地拎着蔬菜、水果去看望他,陪他聊天、给他鼓励。热心的邻居们还成了刘积辉的“腿”,办医保卡、跑民政局、申请低保、跑居委会……很多事邻居们都踊跃代劳。

  家住河南路29号大楼的吴淑敏大娘年近古稀。10年来,她一直坚持为街区残疾人理发,有求必应。看见行动不便的残疾人或老人头发长了,她会主动上门理发。有时连续给好几个人理发,老人一站就是半天,累得腰酸背痛,但她依然坚持着自己的助残之路。

  让残疾人生活更有尊严

  “如今,我们时时处处都能感受到社会对残疾人的关爱。我们残疾人生活得更舒适、更有尊严了。”残疾人老马告诉记者,多年前,他走在大街上,经常有人投来鄙视的目光,让老马的心里不是滋味。现在不一样了,过马路有人主动搀扶,排队有人主动礼让,这些细节让老马感到无限温暖。

  其实,对于残疾人来说,在物质帮助之外,他们更需要一个会心微笑、一声善意提醒、一次伸手相扶……

相关热词搜索:

上一篇:用残疾证能不能买动车票?
下一篇:体验盲人爬梯坎,紧张得出一身汗

分享到: 收藏