登录 | 注册 |

70岁婆婆减肥 天天吃菜稀饭一月瘦了22斤
2011-06-29 00:36:10   来源:   评论:0 点击:

2011年06月29日07:03四川在线-天府早报   成功那一刻她晕倒了 就从那天起她截瘫了  昨日上午,成都市二医院神经内科,陈婆婆正输着液,她在床上不时动动手、伸伸腿——可在一个月前,她全身除了头以外,手...

2011年06月29日07:03  四川在线-天府早报

  

70岁婆婆减肥天天吃菜稀饭一月瘦了22斤
 
成功那一刻她晕倒了 就从那天起她截瘫了

 

  昨日上午,成都市二医院神经内科,陈婆婆正输着液,她在床上不时动动手、伸伸腿——可在一个月前,她全身除了头以外,手脚、身体都是无法动弹的,甚至连知觉都没有。

  这一切,都是减肥闹的!70岁的她,在一个月左右的时间里成功瘦了22斤。但得不偿失的是,陈婆婆减肥的目的并不是为了美,而是为了给儿女减少负担,为了身体健康。

  该死的奶酪!减肥,为了孩子们

  陈婆婆大声地说着话,不时发出笑声,她说以前从没住过院,连医院啥样都不知道。

  她就住在成都,有一儿一女,女儿在国外。

  今年3月,陈婆婆出国去看望女儿,返程时还去香港等地环游了一圈。这一趟,陈婆婆印象最深的就是美味的西餐,“特别是奶酪,太好吃了。”陈婆婆放开肚子吃,可回到成都才发现体重上升了10多斤,从90多斤长到了112斤,“我想到减肥。”

  70岁的人为啥要减肥?还能是为了苗条的身材?不,陈婆婆说,老年人胖了有可能患上高血压、冠心病等。生病就会给儿女增加负担,“我决定减到90斤。”

  陈婆婆做这个决定,是综合考虑了自己的身体因素的:“最近一次体检各项指标都正常,我能承受得起减肥。”

  确定减肥成功……那一刻,她晕倒了

  说减就减,陈婆婆给自己定制了减肥计划:不吃油、肉、牛奶、鸡蛋,一日三餐都吃菜稀饭。

  陈婆婆自称意志力惊人,“看别个吃香的喝辣的,我都控制住不吃。”没几天,陈婆婆的减肥计划有了效果,“减肥到第15天时,我就成功减了15斤。”虽然在短时间内减了那么多脂肪,但陈婆婆的精神却还不错,每天都参加各种活动。

  5月底的一天,陈婆婆在家里量体重,“刚好90斤,不到40天减掉了22斤。”陈婆婆想,达到目标了,可以不用再节食减肥了,保持就好。

  就在这念头出现后,陈婆婆当场从体重计上倒了下来,失去知觉。

  “年轻人的病”神经系统被饿傻

  由于当时陈婆婆一人在家,她自己并不知道在地上躺了多久,醒来后只感觉双腿无力,“我从卧室慢慢爬到客厅,给媳妇打电话让她回来。”陈婆婆回忆,做CT检查身体各项指标都正常,“医生都不理解为什么我突然晕倒。”随后,陈婆婆离开了医院。

  但是,从那天起,她的症状却越来越严重。先是双脚无力,继而双脚没有知觉、大小便无法感觉,之后胸以下完全没有感觉,连手指都没法动。陈婆婆只得再次前往医院,这次,她被转至成都市第二医院神经内科。在这里,医生为其诊断为“多发性硬化”——这是神经免疫性疾病,病因就是节食减肥。

  神经内科副主任张蓓说,“多发性硬化”并不罕见,多见于18—50岁的人群,但很少有老年人患此病。“神经内科建科10多年了,我们第一次收到因减肥患此病的老年人。”

  陈婆婆的病灶在脊椎和脑部,最严重的在脊椎,“这是导致她截瘫的原因。”张蓓分析说,人体需要糖元来供给能量,需要维生素B1、B12等来提供神经代谢所必需的物质,而这些物质主要来源于米、面、肉、蛋等食品。

  陈婆婆在一个多月里,连盐都没有摄入,完全靠燃烧脂肪来维持体能,这些基本物质的缺乏也造成了神经系统损害。

  目前,陈婆婆经治疗后已恢复了四肢知觉,可以下床走路,体重也恢复到96斤。医生说,本周内情况稳定就可出院了。

相关热词搜索:

上一篇:投资200万 再建“助残街”
下一篇:丈夫为救瘫痪妻子当贼行窃 民警捐款助其看病

分享到: 收藏