登录 | 注册 |

农业部、商务部:今年猪肉价格暴涨可能性不大
2016-04-08 05:32:38   来源:   评论:0 点击:

据人民网4月7日报道,7日上午,农业部召开新闻发布会,就近期农业热点问题进行了回应。近期,猪肉价格上涨迅速,就此农业部新闻发言人叶贞琴表示,猪肉销售不会出现脱销断档情况,猪肉价格将逐步企稳,暴涨可能性
据人民网4月7日报道,7日上午,农业部召开新闻发布会,就近期农业热点问题进行了回应。近期,猪肉价格上涨迅速,就此农业部新闻发言人叶贞琴表示,猪肉销售不会出现脱销断档情况,猪肉价格将逐步企稳,暴涨可能性不大。

叶贞琴表示,近期生猪价格持续上涨,总的看,是前三年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性。因为养殖效益较好,规模场户补栏积极性开始恢复,有利于增加后期猪肉供应,不会出现脱销断档。尽管猪肉价格在高位运行,可能还要维持一段时间,但伴随着生猪出栏的逐步增加,猪肉价也将逐步企稳,暴涨的可能性不大。

外三元(引进品种)猪肉价格走势

叶贞琴介绍说,客观地说,目前养殖业发展水平总体还不高,生猪养殖户年平均出栏规模比较小,还有55%的出栏肥猪由年出栏500头以下的小散户提供。小规模大群体的生产格局特别容易出现“一哄而起”、“一哄而散”的情况。

叶贞琴表示,下一步农业部将通过强化信息监测和预警,落实好各项扶持政策,加强疫病防控和技术指导服务等多项措施,加快恢复生猪生产。

同时,叶贞琴还提醒,目前生猪养殖过热的迹象已经出现了,对于养殖户来讲,要提高风险意识,既要理性补栏,不能盲目扩大产能,也要适时出栏,不要压栏惜售,以免造成不必要的损失。

根据农业部最新监测数据显示,2016年第12周(2016年3月21日-27日)猪肉周均价每公斤25.42元,环比涨1.9%,涨幅比上周增长0.5个点,同比高49.4%。

追溯此轮猪价上涨的起点,还要回到2015年11月中旬。“去年3月份猪肉价格进入一个上升通道,9月到11月中旬期间有一个小幅下行阶段,此后又恢复上行通道并延续至今,尤其是猴年春节以后涨幅较快。” 农业部畜牧业司司长马有祥称。

同样在7日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳同样也提到了猪肉价格问题。对于本轮猪肉价格上涨,沈丹阳表示,主要原因是生猪供给减少,而供给减少的主要原因是由于前期生猪养殖长期亏损,因此此次价格上涨也可以看作是生猪市场一种自身修复行为。

4月7日,商务部发言人沈丹阳在发布会上

随着养猪预期效益变好,养殖户扩栏补栏,后期生猪出栏逐步增加,市场供应将趋于平衡。预计2016年全年生猪价格将保持高位运行,但暴涨的可能性不大。

沈丹阳强调,当前生猪出栏价格尚未突破历史高点。从商务部掌握的数据看,上轮周期的生猪出栏价格高点出现在2011年9月7日,为20.21元/公斤,比今年3月份价格高点高6.8%。尽管如此,对猪肉价格的上涨必须高度重视。

商务部将进一步加大市场监测力度,及时发布市场供需和价格变化信息,引导养殖、加工企业根据市场需求合理补栏,保障市场供应。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:农业部、商务部:今年猪肉价格暴涨可能性不大

分享到: 收藏