登录 | 注册 |

母亲节:残疾人的妈妈,请不要一个人承担所有的压力与悲伤
2016-05-09 01:11:38   来源:   评论:0 点击:

身为残疾儿或自闭症、脑瘫儿的母亲,她们中不少人日常承受着巨大的生活压力和心理压力,她们的痛苦不被理解,也无处诉说。  今天是母亲节,祝贺所有的妈妈们节日快乐,向所有的残疾人妈妈表示崇高的敬意。请不

身为残疾儿或自闭症、脑瘫儿的母亲,她们中不少人日常承受着巨大的生活压力和心理压力,她们的痛苦不被理解,也无处诉说。

  今天是母亲节,祝贺所有的妈妈们节日快乐,向所有的残疾人妈妈表示崇高的敬意。请不要独自承受压力与悲伤,去寻求社会支持;最后,如果妈妈一直沉浸在痛苦中走不出来,就需要去寻找专业的心理专家来帮助自己,只有你自己变得阳光、理智面对现状,才能更好的帮助孩子。

  昨日活动中,带领大家学会爱自己的老师名叫贺丽珍,是中国心理卫生协会残疾人心理卫生协会的常务理事。贺老师因患有小儿麻痹症,不得不一直坐在轮椅上;但昨天她的微笑感染着每一个人。

  残疾人的精彩生活从哪开始?

  目前的社会公共设施都是为健全人设计的,这为残疾人带来很多不便。贺老师说以前自己在出门前一天都是断水的,担心第二天上厕所会很不方便。她说,好在北京已增加了很多的无障碍设施。

  残疾人的精彩生活是从家庭开始。父母是孩子的第一任老师,残疾人也是如此,家长对他们来说都是很重要的。虽然孩子有缺陷,但他们也是有优点的。

  贺丽珍老师建议:作为残疾人的母亲, 首先,要不回避;在发现自己的孩子有缺陷后,每个妈妈对这一突然的打击都是难以接受的,会有很多负面的情绪和想法,都经历过这一痛苦的过程,有些妈妈能走出来,但是也有妈妈走不出,会感觉自己很不幸。这些心理反应都是很正常的,但是总是处于这种情绪下,就会出现问题,一方面影响自己对孩子的教育,另一方面,对自己的身心也是一种摧残,同时,这种负面情绪也会影响到其他的家庭成员,形成一种恶性循环。

  其次,要正确看待负面情绪。对孩子的担心、忧虑,的确会让人痛苦,影响自己和家人,但它也提醒了我们,要改变,要采取应对措施,更好地帮助孩子。所以,若想让自己的孩子生活得更好,我们要学会接受现实,然后调整自己,平静下来之后,理性思考应对方法。

  第三,家长要多学习;家长要去了解自己孩子的问题,“早了解十年,孩子就不会像现在这样了”。现在的医院没有时间去给家长介绍孩子的具体情况,所以家长要自己主动去了解孩子在各个年龄段会出现的问题。不了解导致家长会误解自己的孩子,可能会打骂孩子,认为孩子在胡闹,甚至会认为孩子在道德方面有问题;所以,作为家长,要多学习,减少因为不了解而伤害孩子的情况。社会上对孩子嘲笑、不接受的人,也是因为不了解,家长要让更多的人了解这一群体,给孩子营造更宽容的社会环境。

  第四,家长要学会利用好社会资源;目前社会有很多家长可以利用的资源,比如孩子周围的社会支持系统,现有的残疾人相关政策,以及丰富的志愿者服务。

  妈妈们要怎样去爱护自己?

  贺丽珍老师还介绍, 妈妈们要学会去爱护自己,学会保护自己的健康。妈妈们自己要有安全感,才能让孩子们获得安全感。

  首先,妈妈们要保持良好的心态,天天愁眉苦脸会让自己的肠胃受损,自身的免疫力也会降低;

  第二,妈妈们要把自己的身体照顾好,注意自己身体和心的联结。腾出时间来注意身体给我们发来的信号,这很重要。

  第三,要自信,可以多学习心理学。学习心理学首先受益的是自己。人只有在自信的状态下才能充分的看到自己的价值。每个人都有自卑心理,其实这都是在自己折磨自己,其实,比起关注别人,每个人都把更多的注意力放在自己身上。

  第四,要学会放松。因为孩子的特殊情况,妈妈们每天生活都是紧绷的状态。每天拿出一点时间,放空自己。 学会爱自己≠自私,心就像一篮苹果,只有篮子里满满的,才能分享给别人。母亲要学会慰问自己,感谢自己,满足自己的需求。母亲照顾好了自己,才能照顾好自己的孩子。

  第五,要学会滋养自己。妈妈们要丰富自己的知识量,拓展自己的知识面,让自己的能力得到多方面的提升。很多家长因为自己孩子的情况会躲着自己的亲友,当自己充满阳光与自信,亲友们不会有那么多想法,他们会充满心理能量的你所影响。

  最后,妈妈们要提升自己的耐心和忍耐力。孩子的这种情况是在提拔你,“天将降大任于斯人也”,一般这样的孩子是有学习能力的,妈妈们要不停地重复、引导,帮孩子培养生活技能,千万别因内疚,心疼,心理补偿,去溺爱孩子,这样会让孩子失去社交能力。

  现场妈妈们也大方地分享了自己在教育孩子的经历和经验。

  

  “既然上天让我们做这样的父母,我们就做这样的父母,即使孩子以后不会走,不会跑,不会说话,我也接纳,鼓励,欣赏孩子”。现场的一位母亲说,在孩子刚出生时,医生就让她放弃孩子,但她不愿意,21年来,她引导孩子独立,比一般妈妈付出得更多,目前孩子已经上班,独立生活,独立外出。

  

  “我没有经验,只有教训”。现场的另一位母亲介绍,孩子在11个月时因为外伤,导致孩子偏瘫、智力低下、精神也有些问题,当初医生对她说:“孩子没救了”,但是她没放弃,孩子也没放弃,依旧顽强的活了下来。“我不是平静过来的,当时简直不能接受这个现实”。她告诉在座的家长:

  第一,要客观面对现实,调整孩子的情况。只有客观的面对才能使自己的心态平和,心态平和下来才能干别的事情。

  第二,不求自己生活的精彩,只求生活的平静,让孩子生活的顺顺当当。

  第三,要靠自己。在给孩子治疗时,所有能治疗的医院都跑了,最后发现还是要靠自己,自己去学按摩,天天给孩子做全身按摩。孩子自己也要多学一些技能,技能越多,就越可能多得进入健全人的群体。

  第四,作为残疾人的家长,一定要大胆的请求帮助。源于孩子老师的鼓励。是老师坚决留下孩子。

  第五,规范孩子的行为。正常的孩子受行为规范的教育,残疾人孩子因为种种原因,没有进行这方面教育。我们要在孩子小的时候,就要对孩子进行行为规范的训练。

  第六,培养孩子正确表述自己的需求。大人对孩子的误解,是因为孩子不能正确表达自己的需求。比如孩子说“嗯”你就给他拿水去了,这个时候你要教孩子说,“我渴了,我要喝水”。孩子在表述自己需求的时候,要加强训练。

  

  现场送给妈妈的礼物

  

  大合照

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:女子为给尿毒症丈夫捐肾 每天暴走15公里减肥

分享到: 收藏