登录 | 注册 |

鹤壁女子照顾瘫痪丈夫19年 曾想过要自杀
2016-07-05 04:33:37   来源:   评论:0 点击:

人的一生能有几个19年?在有限的生命里,每个人都有选择让自己活得洒脱的权利,而淇滨区军民花园一区今年69岁的姬用香,在19年前面对瘫痪在床的丈夫陈东风和3个尚未成家立业的孩子,选择了燃烧自己的岁月来换取家
人的一生能有几个19年?在有限的生命里,每个人都有选择让自己活得洒脱的权利,而淇滨区军民花园一区今年69岁的姬用香,在19年前面对瘫痪在床的丈夫陈东风和3个尚未成家立业的孩子,选择了燃烧自己的岁月来换取家庭的完整。

围着一张单人床,姬用香对床上只有眼睛可以动的丈夫一守便是19个年头儿。如今,她的儿女们都有了自己的家庭,望着每天都在努力的儿孙,她心里特别踏实,她说:“老头子在床上躺着我就有个伴儿,我不舍得他走,这个家也不能少了这口人。”

7月2日下午,记者来到姬用香家,听她讲述了走过的那段19年的岁月。

要强的丈夫突然病倒

她想过要自杀

“难啊,真难!头几年几乎没法儿睡觉,他不睡,我也不能睡。”提起丈夫刚刚瘫痪的那几年,姬用香多次用“难”字来形容,她说那是她这辈子最难熬的日子,那时她甚至想过自杀。

1997年的6月,陈东风突然病倒了,经过一年多的治疗,最终因脑干严重损伤瘫痪在床。本来很要强的陈东风突然瘫痪了,心里特别难受,几乎整天整夜不睡觉,白天晚上一直闹腾,几年下来,闹得姬用香也没睡过几个囫囵觉,她好几次晕倒在家中。

“那会儿隔壁单元楼的邻居半夜都能听到他的喊叫声,经常会有邻居在一起议论:看来这个东风昨晚又没睡好觉啊,喊的声音可不小!”姬用香说,丈夫得病那会儿,儿女们都还没成家,儿子陈军刚和现在的妻子刚见了第二面,小女儿还在读书。姬用香一边照顾丈夫一边四处筹钱帮丈夫看病,又担心孩子们的婚姻、学业会因为家中的变故受到影响,她心里害怕极了。

姬用香怨过天怨过地,也想过自杀,出门不敢去人前,总觉得因为家里的变故自己比别人矮半截。后来,为了这个家,她还是坚强地挺了过来,艰难的日子让这个越发坚强的女人逐渐意识到:“尊严是自己给的,别人没有看不起自己,丈夫只是倒下了,但他还活着,相对于失去亲人的家庭来讲,我是幸运的!”

照顾丈夫的过程中

她的内心逐渐强大

“出门别人问起我丈夫,我就说他在家躺着呢,只是身体不很好而已。”姬用香说,熬过了刚开始的六七年,对于照顾丈夫,她已是得心应手了,每天晚上给丈夫翻几次身,自己也能睡个囫囵觉了。她觉得照顾丈夫虽然累,不过她的内心强大了,不仅可以把丈夫照顾得很好,还不耽误接送孙女上下学。

接送孙女上下学的时候,她经常会被人问到怎么不见孩子的爷爷这个问题,每次她总是很自然地回答:“她的爷爷在家躺着呢,身体不太好,不能出门。”姬用香说,她在照顾丈夫的这些年里,自己的心态也变好了,能够客观地去看待丈夫瘫痪这件事情了。她明白了生老病死是每个人都必须经历的过程,她的丈夫只是躺在床上不能动了,但他还有呼吸,她回到家还可以看看这个人,和他说说话,只要丈夫多活一天,她就赚到了。

一个月前,她家邻居老周也瘫痪了,老周很不适应,每天发脾气,连续气走了家人为他请来的两个保姆,导致没有人再愿意到他家伺候他了。老周的老伴儿和两个女儿每天守在家里,被老周折腾得疲惫不堪。姬用香听说这一情况后,赶忙到老周家当起了调解员。

她安慰老周:“你别再闹了,快安静下来,让你老伴儿也休息会儿,你把她折腾病了,以后谁照顾你啊?”

说起这件事,老周的老伴儿对姬用香充满感激:“多亏了姬大姐上次对老周的劝说,现在老周不闹腾了,可听话,我晚上也能睡个安稳觉了。如今不仅不用请保姆,我一个人就能把老周照顾好,真是感谢姬大姐!”

丈夫越来越心疼她 让她很感动

“我舍不得他受罪,他是我的伴儿啊!”姬用香说,如今她觉得照顾丈夫是生活中不可缺少的一部分,她舍不得让他受一点儿罪,“把丈夫照顾好没什么诀窍,就是自己累点儿而已,我愿意坚持下去。”

丈夫在床上躺了19年,她从未让丈夫身上生过疮,还特意托人从网上买来荞麦皮,自己用荞麦皮做了好几个小枕头,在丈夫的胳膊和腿下边各垫了一个。家里的爽身粉等物品也从来没断过,她隔一会儿就会往丈夫身上涂抹爽身粉,她始终认为照顾人就靠个勤快,她多勤快一点儿,丈夫就能多舒服一点儿。

“现在比原来好多了,我觉得俺家老陈也学会心疼我了,晚上可安静,生怕打扰到我睡觉。”让姬用香感到欣慰的是,如今陈东风不仅不闹腾了,还很体谅她,晚上她睡觉的时候他就会克制自己,尽量不打扰到她,让她多睡会儿,这让她很感动。

“这是俺爷爷变聪明了,知道你照顾他太累,他半夜听到你翻身的动静他才会出声,你不翻身他就不出声,让你多睡会儿。”姬用香的孙女跑出来替爷爷说起了好话,姬用香听了脸上洋溢出幸福的笑容。

记者在姬用香家待了一个多小时,其间陈东风并没有发出声音,只是静静地躺在床上看天花板。姬用香告诉记者,陈东风知道家里来客人了,他就克制自己不使唤人了,不舒服想翻身他也会耐心等会儿,等客人走了他再发出声音,这让姬用香也很感动。

不想拖累儿女只要她还能动就要自己照顾丈夫

眼瞅着老两口儿年纪越来越大,姬用香的身体也开始出现了各种问题。如今,一儿两女都已成家立业有了自己的孩子,负担也不小,姬用香正琢磨着,如果有一天她的身体不行了,就带着陈东风住进养老院。

“我们住同一间房,护工照顾我,我照顾他,别人照顾他我也不放心啊!”姬用香说,她不想拖累儿女们,她要自己照顾陈东风,除非养老院不收陈东风这种情况的老人。在姬用香看来,儿女们都不容易,只要她还能动,就要自己照顾丈夫。

她觉得陈东风不仅是她的伴儿,还是她一辈子最宝贵的财富,“虽然他不能说话也不能走路,但我还能把心里话讲给他听,我觉得这就是幸福。”

“我有时候也会抱怨,我会不开心地跟他说:都怪你,因为你我在这个床边转了近20年,你要再折腾我,让我累倒了,就没人照顾你了!”每当听到这些话时,陈东风就会泪汪汪地看着姬用香,表示自己很委屈。

看到丈夫的委屈样儿,姬用香就笑了,她会安慰丈夫:“我知道你也不是故意气我的,你心里也不好受,我原谅你了,不生你的气。”而这时,陈东风就会表现出很安静的样子。

“我没事儿就说话给他听,只要他活着,我就守着!”姬用香说。

(淇河晨报)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:为残疾人送到家门口的 “暖心”演出

分享到: 收藏