登录 | 注册 |

老人残疾人出门不便 她上门为他们免费理发(图)
2011-01-06 23:37:15   来源:   评论:0 点击:

李文萍(左)不仅是一个理发师,还是他们的好邻居。薛玲摄她是一个普通的理发师,像所有的理发师一样,理发是她的职业。她又是一个不那么普通的理发师,因为十几年来,她坚持上门为出门不方便的困难人群理发,而...

 

李文萍(左)不仅是一个理发师,还是他们的好邻居。薛玲摄

她是一个普通的理发师,像所有的理发师一样,理发是她的职业。她又是一个不那么普通的理发师,因为十几年来,她坚持上门为出门不方便的困难人群理发,而且分文不收。昨天,记者见到了这个被许多街坊邻居夸赞的好理发师李文萍。

  残疾人出门理发很受罪

  李文萍的理发店位于祁家桥,小小的店面,虽然没有豪华的装修,但却整洁而温馨,每一位顾客都与她非常熟识,进门都会像老朋友一般打招呼。家住三步两桥的张师傅也是李文萍的“老客”之一,不同的是,别的顾客是到李文萍的店里来理发,而李文萍却是上门为张师傅服务。张师傅是一位重度残疾人,长期瘫痪在床,行动十分不便,而且还住在二楼。这样一来,对普通人来说很方便的理发,对于张师傅来说却是一个大难题。“每次出门理发都要费好大的周折,经常几个月,甚至半年才能理一次头发。”长期卧床本来就容易烦躁,加上乱糟糟的头发,张师傅就更不舒服了,尤其到了夏天,更是觉得特别难受。

  热心理发师免费来帮忙

  1998年,张师傅家的楼下开了一个理发店,店主正是李文萍。张师傅的母亲抱着试试看的想法,跟李文萍说了自家儿子的情况,希望李文萍能帮忙上门理发。“本来还担心小萍嫌麻烦呢,没想到她一口就答应了下来。这边刚答应,那边就拎着工具上门了。”理完头发,张师傅的家人准备付钱,没想到李文萍说什么也不肯要,连口水也不肯喝。临走的时候,李文萍还留下了店里的号码,“需要理发的时候直接打个电话就行。”其实从那以后,李文萍就把这事放在了心上,常常张师傅还没有打电话,她已经拎着工具箱笑眯眯地出现在了大门口。

  后来李文萍的理发店搬迁至祁家桥,刚听到这个消息,张师傅心里就嘀咕着,这以后的理发又得成一个大难题了。就像是看穿了张师傅的心思,李文萍笑眯眯地说,店里的电话没有变,需要理发的时候直接打电话就行了。从第一次上门理发到现在,这一转眼,竟然过去了12年。“小萍不仅免费上门帮我理发,还经常开导我,叫我不要悲观,乐观面对人生,我发自内心地感激她十年如一日地无私帮助。”

  脑子里有张“理发表”

  其实得到李文萍帮助的,并不仅仅只有张师傅一人。祁家桥住着一位老太太,年纪大了又瘫痪在床,李文萍一直在为她免费理发;还有另一位90多岁的老太太,也是要上门的……李文萍笑着说,自己的脑子里装着一张“上门理发表”,什么时候该去哪家,自己的“档期”那可是排得清清楚楚。上门理发本来就耽误时间,而且还是免费的,这不是在做赔本生意吗?李文萍却笑着说,赚钱也不在乎这点时间,自己开店这些年也得到过许多人的帮助,能帮助到别人,是件挺幸福的事。
来源:新华报业网-扬子晚报
  孙守典 薛玲 

相关热词搜索:

上一篇:男子冒充无臂残疾人乞讨 平均日入百余元(组图)
下一篇:前妻病亡后妻瘫痪儿子死亡 男子送5名孙辈进大学

分享到: 收藏