登录 | 注册 |

医院接生有过错致幼儿脑瘫 篡改病历错上加错
2011-05-09 01:55:42   来源:   评论:0 点击:

3个月大的脑瘫儿当原告:医院接生有过错,篡改病历错上加错接生医院:改病历是为了规范书写,要求医疗鉴定法院:改病历,就是医院的错本报通讯员包婉莹纪承伟本报驻温州记者苗丽娜乐清翁垟镇的小嘉嘉(化名)刚出...

3个月大的脑瘫儿当原告:医院接生有过错,篡改病历错上加错

接生医院:改病历是为了规范书写,要求医疗鉴定

法院:改病历,就是医院的错

本报通讯员包婉莹纪承伟本报驻温州记者苗丽娜

乐清翁垟镇的小嘉嘉(化名)刚出生就被诊断有新生儿缺氧性脑病等症状,目前处于脑瘫状态。小嘉嘉的家长认为:儿子的脑瘫与医院接生时存在医疗过错有关。于是,以3月大婴儿小嘉嘉为原告的一场艰难诉讼开始了。

目前,小嘉嘉一审胜诉,获赔前期医疗费用57458.65元。昨日,记者获悉,被告乐清市某医院不服一审判决,已递交上诉状。

3月大婴儿当原告:赔钱

脑瘫全是医院的错,篡改病历更是不应该

2010年11月18日,小嘉嘉在乐清市一家医院刚出生便出现险情。抢救5分钟后,他便被转送温州一家医院继续治疗。当时医院诊断嘉嘉为新生儿缺氧性脑病、颅内出血、新生儿吸入性肺炎。

截至2011年3月16日,嘉嘉已花去前期医疗费用57458.65元。目前,嘉嘉处于脑瘫状态,仍在继续治疗中。

今年2月22日,嘉嘉的家人以嘉嘉的名义起诉乐清市一家医院,要求给予医疗损害赔偿。3月21日,乐清市人民法院公开审理了此案。

嘉嘉的家属认为,嘉嘉脑瘫的后果,系医院的医疗过错造成,对方应承担全部民事赔偿责任。嘉嘉还诉称:事后,医院为了逃避责任,竟然对其母的住院病历进行篡改。

最后,嘉嘉请求法庭判决医院赔偿原告截至2011年3月16日的医疗费57458.65元。

接生医院成被告:不赔

接生过程中没错,修改病历是为了规范书写

另一头,乐清市这家医院则认为,自己在为嘉嘉母亲接生的过程中不存在过错,因此不需要赔偿原告的医疗费用。医院还向法庭提出,有必要对本案进行医疗过错鉴定,以查明事实真相。

医院解释说,嘉嘉母亲出院后曾于2010年12月2日在医院复印了全部住院病历。后来,医院为了通过医院的等级考核,对一些书写不规范的病历作了修改,但对病历实质性内容并不产生影响,因此并不是为了逃避责任而恶意篡改病历。

法官:医院有错,赔

病历都改了还做什么医疗鉴定

后经乐清市人民法院审理查明:嘉嘉的亲属于2010年12月2日复印了当时就诊的全部病历。在申请医学会鉴定期间,嘉嘉的家属发现医院提供鉴定的部分病历与原始记载不一致,遂向乐清市卫生局予以反映。

在乐清市卫生局的调处下,医院于2011年1月31日出具了一份情况说明,确认医方存在篡改病历的事实,并向原告亲属预付了1万元的医疗费。

法官认为,本案被告对嘉嘉母亲住院生产的病历进行篡改,应依法推定其对原告母亲的诊疗行为存在过错。

同时,由于医院存在篡改病历的行为,其提供的病历资料已不能作为鉴定的依据,因此医院要求对医疗行为是否存在过错进行鉴定的请求,法官依法不予采纳。

最终,法院一审判决乐清市这家医院赔偿原告医疗费57458.65元。

昨天,乐清市这家医院正式提起上诉。得知医院不服一审判决,嘉嘉的父亲表示,他们也会坚持到底

相关热词搜索:

上一篇:7年后为脑瘫儿索赔 未过时效
下一篇:戴口罩参观遭疑 残疾人被打获赔

分享到: 收藏