登录 | 注册 |

无障碍通道被锁错过火车 “马桶哥”获赔3000元(图)
2012-08-08 23:39:49   来源:来源:新华网   评论:0 点击:

首例残友依《无障碍环境建设条例》维权成功    5月20日,郑州火车站的候车厅,人头攒动,河南省二级残疾人王金雷,坐在轮椅上,行动不便。以前,他每次上火车,都由二三个人陪同,艰难地把他抬上火车。20日是...

首例残友依《无障碍环境建设条例》维权成功

  
  5月20日,郑州火车站的候车厅,人头攒动,河南省二级残疾人王金雷,坐在轮椅上,行动不便。以前,他每次上火车,都由二三个人陪同,艰难地把他抬上火车。20日是全国助残日,23岁的“马桶哥”王金雷等残障人士购买了一辆过道小轮椅,赠送给郑州火车站,并呼吁火车站为残疾人提供上火车专用小轮椅。资料图 叶煜

  因发起带着马桶上火车的行为艺术,而被媒体称为“马桶哥”的残障人士王金雷,8月6日在郑州火车站因无障碍通道被锁而错过火车后,依据《无障碍环境建设条例》维权成功,郑州火车站管委会向王金雷赔礼道歉,并赔偿他3000元的经济损失。

  8月1日,由国务院制定并颁布的《无障碍环境建设条例》正式生效。条例规定“无障碍设施的所有权人或者管理人对无障碍设施未进行保护或者及时维修,导致无法正常使用的,由有关主管部门责令限期维修;造成使用人人身、财产损害的,无障碍设施的所有权人或者管理人应当承担赔偿责任。”

  据王金雷介绍,8月6日中午,他赶到郑州火车站准备乘坐K909次火车赶往重庆,参加一场音乐演出。“我下午一点到火车站,二马路那边没有门,我们从后面绕了一圈,到一马路这边的无障碍通道,从一点二十就开始打电话,半个小时没间断地打,都没人接,只能眼睁睁地错过车”,王金雷说。

  郑州火车站东广场一周都设有栏杆,出口仅能通过一人,大件行李要通过都非常困难,轮椅更是无法通过。整个站前广场仅在的士乘车处旁边留有无障碍通道,并有蓝色的提示牌,写有两个无障碍通道的服务电话。

  “他们两点半才上班,平时根本都不开,”在通道边的出租车司机说,“我们天天在这儿,没见它开过。你下回再来带个钳子,给它绞断!”对司机的“建议”,王金雷不以为然,“既然留了电话,就应该24小时有人接听,保证无障碍通道的畅通!”

  在烈日下等了一个小时的王金雷,拿着手机上搜到的《无障碍环境环境建设条例》。随后他找到郑州火车站管委会“要个说法”。在核实了两个服务电话之后,接待负责人申某说:“这是我们工作的失误,造成损失也是既成事实,这个责任我们承担。我保证在一周内对这个问题进行整改,至少要改牌子上的电话号码,增加几个号码,保证24小时畅通,保证残疾人啥时候来,都能顺利过去。”对于王金雷提出的3000元索赔要求,申某已要求工作人员当场给付。

  对于“马桶哥”的遭遇,国内著名反歧视公益人士、香港中文大学客座研究员陆军表示,无障碍是《残疾人权利公约》的基本原则之一,也是我国《残疾人保障法》明确规定的、与残残障人士生活、出行最密切相关的权利。残障人士的需求不应被忽视,平等使用公共交通工具、出入公共场所,是他们融入社会生活的第一步,而这些都须依赖于完备的无障碍设施。

  著名公益律师、北京瑞风律所李方平律师表示,“国务院已颁布《无障碍环境建设条例》,该条例已于8月1日正式生效。《条例》规定无障碍设施的所有人及管理人应承担维护责任,确保无障碍设施的正常使用,若因无法正常使用造成的人身、财产损害,所有人及管理人须承担过错赔偿责任。”

  “目前看来,各地无障碍条件仍有欠缺,希望《条例》的出台能督促相关义务主体建设、改造无障碍设施,为残障人士提供更好的无障碍环境。”李方平律师说。(万静)


来源:汉丰网(www.kaixian.tv)-原文链接:http://www.kaixian.tv/roll/n392397c8.shtml 

相关热词搜索:

上一篇:男童“弹跳飞人”成截瘫 父亲状告5被告获赔212万元
下一篇:上海首起组织残疾人乞讨案嫌犯被批捕

分享到: 收藏