登录 | 注册 |

残疾人消费维权有了主心骨
2012-11-15 00:48:42   来源:   评论:0 点击:

周 琴 本报记者 薛庆元  为进一步健全消费维权网络,畅通助残消费维权通道,帮助残疾人树立科学、理性、文明的消费观念,江苏省启东市工商局、市消费者协会以12315残疾人消费维权服务站为载体,倾力打造红盾...

周 琴 本报记者 薛庆元 

 为进一步健全消费维权网络,畅通助残消费维权通道,帮助残疾人树立科学、理性、文明的消费观念,江苏省启东市工商局、市消费者协会以12315残疾人消费维权服务站为载体,倾力打造“红盾助残,维权无障”优秀服务品牌,受到消费者的广泛称赞。
  由于残疾人身体、生活等方面的差异以及少数经营者道德规范的缺失,残疾人消费知识普及、消费纠纷处理尚存在诸多薄弱环节。为此,今年2月,启东市工商局、市消协、市放心消费创建活动办公室联合市残疾人联合会成立了12315残疾人消费维权服务站,这是江苏省内开辟的首条专门为残疾人服务的消费维权渠道。
  12315残疾人消费维权服务站成立后,主动定期到残联、残疾人中收集消费维权需求信息,主动上门为残疾人提供维权服务;整合消费维权资源,联合放心消费创建成员单位开展助残活动,抓好“诉调对接”等联动机制建设,着力提高消费维权效率;对于重大、疑难侵权案件,依法支持残疾人消费者用法律手段维护自身的合法权益。
  该站在正常开展消费教育和受理残疾人咨询申诉举报的同时,还有针对性地开展了个性化的服务,如提供康复用品消费知识宣传、提供智障视障消费读物、提供绿色维权保护通道,增强残疾人科学消费、依法维权的意识和能力。为进一步强化残疾人的消费教育工作,今年,启东市工商局、市消协组织编写了通俗易懂、集知识性可读性为一体的《残疾人消费者维权服务手册》。该手册共分为观念篇、知识篇、案例篇、提示篇4个部分,帮助残疾人树立科学、理性、文明的消费观念,增强残疾人消费者的法律知识、消费常识和维权能力。

  近日,张某向启东市12315残疾人消费维权服务站申诉称,其68岁的聋哑父亲在超市购货交款后离开,超市人员怀疑老人带有未付款商品,追至超市台阶处,要求老人回超市验票、核对商品。因张父聋哑无法解释自己没带未付款商品,双方因此僵持,引起围观。当时老人情绪突然激动,不慎摔倒在台阶上,导致右脚扭伤,并引发高血压住院治疗。超市拒绝担责。
  受理申诉后,服务站工作人员与超市沟通,要求超市积极配合,妥善处理。张某经过40天的治疗,花去医药费9500多元,精神上也遭受了创伤。此后,服务站工作人员两次召集双方进行调解,最后达成协议,由超市向张某赔礼道歉,并一次性赔偿住院费、护理费、营养费及其他费用1.15万元。
  启东市12315残疾人消费维权服务站成立以来,对30多名残疾人上门帮扶慰问,宣传维权知识,发放了维权服务联系卡等,解决了他们由于行动不便无法到维权站点申投诉的困难。12315残疾人消费维权服务站不仅架起了残疾人消费者和维权机构之间的沟通桥梁,还在强化消费维权履职责任、畅通消费维权渠道、丰富消费维权内容、拓展消费维权途径等方面发挥了独特的作用。

 

相关热词搜索:

上一篇:一笔补偿
下一篇:公益律师团将全程援助聋哑人网购受骗一案

分享到: 收藏