登录 | 注册 |

四年维权路终获百万赔偿(图)
2013-09-10 00:47:12   来源:   评论:0 点击:

在向法院申请执行一个月后,日前当执行法官将近百万元的赔偿款支票送到毛师傅手上后,毛师傅全家终于破涕为笑。  2009年因工地上的吊车钢索断裂,数吨混凝土碎块从天而降,将年近50岁的毛师傅压在了建筑废墟里

在向法院申请执行一个月后,日前当执行法官将近百万元的赔偿款支票送到毛师傅手上后,毛师傅全家终于破涕为笑。

  2009年因工地上的吊车钢索断裂,数吨混凝土碎块从天而降,将年近50岁的毛师傅压在了建筑废墟里。长达一年多的治疗,他虽然捡回了一条命,却留下了下半身瘫痪的后遗症。四年来,仲裁、诉讼等维权程序,让毛师傅全家身心俱疲。

  索要赔偿款被“踢皮球”

  事故发生后,工程的总包公司为毛师傅垫付了所有的医疗费。2010年8月,上海市杨浦区人力资源和社会保障局出具了工伤认定书,认定了毛师傅受伤属于工伤。总包公司下属的人力公司向毛师傅支付了受伤治疗期间的工资,并向保险机构办理了工伤理赔手续,毛师傅获得一次性伤残补助金等费用34万元。


  但是,30多万元如何能够补偿毛师傅终身瘫痪的损失。为了康复治疗,毛师傅一家六口人借住在虹口区某医院的附近,每个月的房租和治疗支出很大,一家人的生活很快就捉襟见肘了。为此毛师傅全家多次找到总包公司索要剩余的补偿。

  总包公司认为,清渣工程已经分包给了某爆破公司负责,让毛师傅找分包公司赔偿。分包公司则表示,自己只是负责爆破工程,之后的清渣工程不在承包项目内,毛师傅应该是总包公司雇来的员工,应该是总包公司或者包工头承担责任。2011年7月,毛师傅在讨要赔偿未果的情况下,将总包公司、分包公司和包工头等一同告上法院,要给自己讨个说法。

  法官上门发放近百万赔偿

  经过多次庭审,法院查明工地爆破项目是由总包公司的工程师和爆破公司的爆破员接洽业务的。

  虽然对于之后的清渣工程双方没有书面的分包合同,但是爆破公司的爆破员出面找到了一个无业人员魏某组织人员实施,清理费用由总包公司和爆破员按实结算。

  由此法院认定爆破公司爆破员处理清渣业务属于职务行为,事故造成毛师傅的损害应该有爆破公司承担。经过鉴定,毛师傅的身上的几处伤势分别构成了一个二级伤残、两个九级伤残和一个十级伤残。

  2012年12月,普陀法院判决爆破公司共计赔偿毛师傅96万余元。一审判决后,爆破公司提出了上诉。今年6月,二审法院维持了原判。

  今年8月,毛师傅向法院申请了执行。执行法官在向爆破公司督促履行未果的情况下,强制扣划了爆破公司的银行存款,连同逾期利息共计98万余元全部执行到位。

  9月5日上午,法官来到毛师傅在上海的暂住地,将支票交到了卧瘫在床的毛师傅手上。普陀法院供图

  作者:周敏 孙超
 

相关热词搜索:

上一篇:中移动拒对残疾人优惠被起诉:法院已立案
下一篇:救护车违规变道发生车祸致病人截瘫医院判赔154万

分享到: 收藏