登录 | 注册 |

电动车上包碰了梯子 在上修雨篷人摔成残疾
2015-04-19 06:17:57   来源:2015年04月19日 13:51:06  中国柯桥网   评论:0 点击:

韩女士骑电动自行车经过时,车上的包不慎碰上了竖放在道路上的梯子,不幸的一幕发生了:正在梯子上整修雨篷的男士钟先生摔落在地,经治疗后落下了残疾。因赔偿事宜协商不成,钟先生一纸诉状把小韩告上法庭。近日

韩女士骑电动自行车经过时,车上的包不慎碰上了竖放在道路上的梯子,不幸的一幕发生了:正在梯子上整修雨篷的男士钟先生摔落在地,经治疗后落下了残疾。因赔偿事宜协商不成,钟先生一纸诉状把小韩告上法庭。近日,越城区法院判决,由韩女士承担60%赔偿责任。

  26岁的小韩和47岁的钟先生都是绍兴市区人,2013年8月23日7时55分左右,小韩骑一辆电动自行车途经越城区米行后街附近时,与竖放在道路上的铝合金梯子发生碰撞,造成正在梯子上整修雨篷的钟先生受伤的交通事故,经鉴定,钟先生构成十级伤残。

  事故发生后,钟先生拨打了110报警电话,后小韩陪钟先生一同到医院治疗,并向交警部门陈述系放在其电动自行车上的包碰到了钟先生使用的梯子。交警部门调查后作出道路交通事故责任认定书,认为小韩驾驶电动自行车未在确保安全畅通的原则下通行,是造成本次交通事故的主要过错,负事故的主要责任;钟先生占用道路从事非交通活动,也是造成本起事故的过错之一,负事故的次要责任。

  法庭上,小韩答辩,对交警部门事故认定书提出了异议:事故当天自己电动自行车上的包并没有撞到钟先生,在驶出数米后,听到钟先生大叫才停车回去安抚钟先生,纯粹是出于好心;因铝合金梯子较轻,站在梯子上修雨篷的钟先生也有可能是因梯子晃动而摔落;在交警部门作笔录时,意思表达不准确,且笔录内容其没有看清就签名了。小韩认为钟先生的受伤与其无关,不同意赔偿。

  法院没有采信小韩的答辩意见,根据事发后拨打110报警电话的内容及随后交警部门对小韩所作的询问笔录,认定本次事故发生的直接原因系小韩骑电动自行车经过钟先生使用的梯子时,其放在电动自行车上的包与钟先生的梯子发生碰撞所致。

  法院认为,小韩驾驶电动自行车时未尽合理的注意义务,且在经过钟先生的梯子附近时,措施不当,未能确保安全,导致了本次事故的发生,其行为违反了交通法规;但钟先生未经许可,在公共道路通行高峰期间,擅自在宽度只有3米左右的公共道路上架设梯子修理雨篷,且未设立明显的警示标记,负事故的次要责任。法院最终判定由小韩承担60%的赔偿责任。

  由于钟先生的各项损失,包括医疗费、住院伙食补助费、误工费、交通费、营养费、残疾赔偿金、鉴定费等费用合计达160499.58元,也就意味着小韩将要赔偿给钟先生9万余元。


相关热词搜索:

上一篇:相隔十年遇两场车祸 女子右腿截肢获赔70余万
下一篇:景德镇一工人施工摔伤致截瘫 赔偿现纠纷

分享到: 收藏