登录 | 注册 |

不是所有的残疾证
2011-01-20 00:41:37   来源:   评论:0 点击:

2011年01月20日07:42郑州晚报  不是所有的残疾证  坐公交都免费?  案由 拿着残疾证坐公交不免票  22岁的市民张龙(化名)是双下肢残疾,行动都靠轮椅代替。伤残级别为一级伤残。  去年12月26日晚7点...

2011年01月20日07:42  郑州晚报
  不是所有的残疾证
  坐公交都免费?
  案由 拿着残疾证坐公交不免票
  22岁的市民张龙(化名)是双下肢残疾,行动都靠轮椅代替。伤残级别为一级伤残。
  去年12月26日晚7点左右,张龙和3位残疾人朋友乘坐快速公交车返回残疾人教育康复中心。
  他们先坐的是B1,两名4级残疾的朋友买了2元的票款。在棉纺路下车后,他们准备转乘B17,就在他们等车时,站台里的一名乘务员说,他们残疾人坐车是可以不买票的。
  这话提醒了张龙他们。
  “上B17后,我们就和工号为7491009的司机谈车票的事,司机一听说我们没买票,坚持要我们买票。”张龙说,“那名司机说我的残疾证不管用,不优惠。”
  张龙只好买了1块钱的车票。
  乘客:为啥重度残疾人坐公车反而没有任何优惠
  张龙说,在2009年之前,他在上海广州都待了一段时间,只要拿着残疾证坐公交、地铁都不用买票。
  张龙还搬出了《广东省扶助残疾人办法》,在第十八条规定“盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠”。
  而郑州市公交总公司自2009年3月1日生效的《郑州市城市公共交通条例》规定老年人、儿童、中小学生、残疾人按照规定可享受免费乘车或优惠乘车待遇。
  张龙说,郑州市的老人、学生可以享受一定的优惠,“但是对于类似于像我一样的一级、二级的重度残疾人,却反而没有任何优惠”。
  为讨个说法,张龙将公交总公司告到法院,要求退还票款,并赔偿他3万元的精神损失费。
  昨天,张龙去金水区法院立案,但因为公交总公司已搬至郑东新区,因此,张龙及代理人说下周一要去高新区法院立案。
  据悉,该案是我省首例残疾人因为优惠乘车被拒而起诉的案件。
  公交公司客服:实盲症和持军残证的人坐公交不买票
  昨天下午,张龙向记者出示了他和那名让他买票的司机间谈话录音。
  他们的谈话中,司机对张龙说的大概内容为:“老师,你这个残疾证不管用,革命军人的残疾证才管用,你这个证长途车、火车可以享受优惠,但坐公交车拿这个证没用。盲人啥证不拿,一分钱不掏都可以坐公交车。”
  随后,张龙让这名司机签字证明公交公司没这个优惠政策,被司机拒绝。
  昨天下午6点20分许,记者拨打了公交公司客服热线63881333。22号话务员说,实盲症,就是眼睛一点也看不见外面的东西的人,以及持有军残证的人是可以享受坐车不掏钱的待遇。但是其他残疾人,即便拿有残疾证也是没有“不买票”的优惠待遇。
  谈及《郑州市城市公共交通条例》的规定有提到残疾人持证可以“不买票”时,22号话务员说“没听说过这个规定”。
  晚报记者 鲁燕 

相关热词搜索:

上一篇:40次往返穗渝 失明人9年维权获工伤赔款13万
下一篇:深航拒载 残疾人诉深航索赔1228万立案

分享到: 收藏