登录 | 注册 |

残疾员工遭遇“正常减员” 不满意公司给的离职补偿金
2011-04-07 00:48:12   来源:[稿源:红网浏阳站——浏阳日报]   评论:0 点击:

谢红燕(右)、张南清(左)等残疾员工相继被神力铃公司减员,公司给出的理由是公司出口订单相对减少,非残疾员工工作量不饱和。汤锐摄  红网浏阳4月6日讯(浏阳日报记者 汤锐)3月17日,在湖南神力铃胶粘剂制...


谢红燕(右)、张南清(左)等残疾员工相继被神力铃公司“减员”,公司给出的理由是“公司出口订单相对减少,非残疾员工工作量不饱和”。汤锐摄

  红网浏阳4月6日讯(浏阳日报记者 汤锐)3月17日,在湖南神力铃胶粘剂制造有限公司(以下简称神力铃公司)工作的张南清突然接到公司的通知,“不要我上班了”。

  张南清是一名残疾人,2010年5月18日与神力铃公司签订了《劳动合同》,合同至2013年5月17日到期。被“减员”后,张南清因对公司欠缴其养老保险、支付的补偿金数额不满,而走上了维权之路。

  而在张南清离职之前,已有不少残疾员工被“减员”。“最多的时候,神力铃残疾人员工有五六十名,我被裁之时,只剩下了十名左右,基本上都是去年底至今年3月被裁的。”大多数残疾员工对公司给出的离职补偿金不满意,“现在还有人留在公司不愿走”。

  那么,为什么要裁残疾员工?神力铃公司一位负责人在回答记者的提问时表示,出口订单相对减少,非残疾人工作量不饱和。“合同必须要符合法律的规定,但在执行过程中,不一定所有的条款都会兑现。”

  残疾员工:我们被利用了

  张南清3月17日离职后,他的行李还在公司宿舍里。

  3月31日上午10时许,张南清再次走进公司大门,找负责人协商赔偿问题。“中午三个男的闯进我宿舍,把我的铺盖拖到了一辆车上”。根据张南清的描述,其中一个人是自称为恒安物业的员工傅某,“他说,‘是神力铃公司负责人要我们来的,帮你送行李回家’”。

  张南清不愿意,双方就此发生口角。随后,事情陷入僵局,张南清就此拨打了本报记者电话。

  12时许,记者赶至现场,在公司门口接待室见到了张南清和傅某。张南清要求先别将其行李拖回家,傅某表示答应。不过,就在记者采访之时,张南清的行李还是被送回了他的住处——淳口镇羊古滩社区的三弟家中(张南清原籍北盛镇卓然村)。

  记者调查了解,张南清2009年5月18日至2010年5月17日在神力铃公司工作了一年,2010年5月18日又与公司签订为期三年的劳动合同,在普工岗位工作。据其提供的《神力铃离职人员工资明细表》,其今年2月出勤16天,工资1031.6元。

  “我会做,平均下来,每月工资在1000元左右,工资比一般的非残疾人员都要高。”去年8月9日,张南清还因“工作认真,表现优秀”,获得了公司的奖励。然而,今年3月17日,他却接到了被“减员”的口头通知。

  张南清说,离职之后,公司发给他5516.3元(2011年2月与3月计时、计件工资加上600元离职补偿金、1809.6元保险补贴)。“他们随便解除合同,给我的补偿太少。再说公司已经连续9个月没给我缴养老保险了,1809.6元不够。”

  为此,昨日记者登陆了长沙市劳动和社会保障局政务网,查询张南清个人养老账户情况,发现账户建立时间为2010年4月1日,账上只有2010年4月至8月的养老保险个人缴费额545元,单位划转额一直为零,目前的参保状态为“暂停参保”。

  据了解,企业职工参加基本养老保险的最低缴费基数为每月1362元,2011年度暂为1500元,单位承担20%。据此计算,自去年4月起至今年2月止,神力铃公司欠缴张南清养老保险费3051.6元。

  “这样就把我赶走,我不答应。”同样被“减员”的残疾员工,洞阳镇西园社区居民谢红燕表示,她去年3月8日进公司,首先当普工,三四百元一月,后改为清洁工,八九百元一月。“今年3月8日,公司不要我了,说我没挣到钱。他们发给我1600元,然后将宿舍钥匙收了去,我的行李如今还在宿舍。”谢红燕个人养老账户情况与张南清的一样,参保状态为“暂停参保”。

  “我们残疾人完全是被利用了。神力铃公司去年想申报福利工厂,就招了几十个残疾人,最后没成功,他们就辞退残疾人。”张南清透露,如果是福利工厂,政府在税收方面有优惠,而想申报福利工厂,必须要有一定数量、比例的残疾人员工。

  神力铃公司:这是正常减员

  走进神力铃公司厂区,显眼位置有该公司的《奉献爱心宣传栏》,上方一行“全社会都来关心残疾人,支持残疾人事业”十分夺目。

  针对张南清“被利用”一说,神力铃公司党支部书记兼工会主席、总办主任李仁在接受记者采访时表示,“不可否认,要申报福利工厂必须要有一定数量和比例的残疾人员工,但我们不存在利用残疾人,而且申报福利工厂没成功也不是我们裁张南清等人的主要原因。”

  李仁说,神力铃公司对残疾人事业投入很大,自去年12月至今年1月,即一共安排60多个残疾人就业。“公司在软、硬件方面都符合福利工厂的基本条件,我们去年12月开始申报,今年3月4日正式提交报告。因为某些原因,政府没批。”他表示,“既然不是福利工厂,我们也没有必要留那么多残疾人,毕竟残疾人支出这块的压力比较大。”

  与此同时,李仁表示,由于国际金融形势不好,公司出口订单相对减少,非残疾员工工作量不饱和;另外公司基建投入比较大,资金短缺。

  “这是正常的减员。”李仁说,“他(工作)表现确实不错,但我们负担不起,减一个就少一个压力。我们已经支付了他的工资和相应的补偿。”据其提供的《湖南神力铃胶粘剂制造有限公司3月份离职普工工资表》,支付的款项、款额与张南清所说无异。“我们和他了结了,如果他有什么问题,可以找劳动部门仲裁,还可以找人民法院起诉。”

  “公司主动裁退的残疾员工在5个以内,还有一些是主动走的。”李仁说,目前神力铃公司的残疾员工在10人左右。但当记者提出请他出示残疾员工花名册的要求时,他婉拒了。

  长沙市残疾人联合会官网公开信息显示,“2010年5月8日上午,湖南神力实业有限公司从浏阳市工业园驱车来到长沙市开福区智力残疾人荷花池训练服务中心,专程接8名残疾学员到公司就业”。不过,4月5日该服务中心主任刘晓说,“我们现在已经没人在神力铃了”。

  当记者问神力铃公司有没有按合同条款,以及相关法律规定给残疾员工缴保险,支付离职补偿时,李仁说:“合同必须要符合法律的规定,至于在执行过程中,不一定所有的条款都会兑现。如果老板没能力来执行这个规定,他就会采取一些其他的办法,比如说减员、减工资、减相应的福利,这都是正常的。”

  李仁说:“每个员工离职时都给予了一定补偿,但是补偿的额度能否达到国家规定的额度,不一定,因为企业有企业的难处。至于没买养老保险,是因为企业资金困难。每个员工离职时,公司根据内部的(方式)给了一定的保险补贴。他们自己可以拿钱去买。”

  3月18日,张南清曾到市人力资源和社会保障局反映此事。“我们已经受理了他的劳动保障监察投诉,正在处理。”该局一位不愿具名的工作人员对记者说。对此,市残疾人联合会办公室主任朱志龙表示,如有残疾人需要维权,可在工作日找该会维权部反映情况。

  ■律师说法

  对于残疾人被神力铃公司“减员”这一事件,本报法律顾问王洪流律师表示:按照《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,企业违法解除劳动合同,劳动者不要求继续履行合同或合同已经不能继续履行的,企业应当支付相应的赔偿金,赔偿金为经济补偿金的两倍。经济补偿金按所在单位工作的年限计算,按每满一年支付一个月工资(工资基数为劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资)的标准向劳动者支付,六个月以上不满一年的,按一年计算。

  用人单位为劳动者缴纳社会保险费,是用人单位的法定义务,用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。用人单位将应缴纳的社会保险费直接支付给劳动者个人是错误的,只能视为是未缴纳社会保险费。

  劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对裁决不服的,除《劳动争议调解仲裁法》另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

  ■新闻链接

  人大代表:可设立残疾人就业创业基地

  就在张南清找神力铃公司负责人协商赔偿问题之时,由市残疾联合会、市财政局和市地税局共同发布了《关于办理2010年度按比例安排残疾人就业年审的公告》。

  目前,浏阳有各类残疾人8.4万,是当前浏阳社会生活中最为困难的弱势群体,他们当中有70%以上具有劳动能力。对此,公告提出,“按比例安排残疾人就业是党和国家关心、扶持残疾人的一项特殊政策,是法律法规赋予每个用人单位的社会责任,是推动残疾人平等参与社会、促进经济社会和谐发展的重要手段。”

  而实际上,在2011年的两会上,来自沙市镇的罗建购、黄月亮两位人大代表即将关注的目光投向了残疾人这个特殊的群体,他们建议在浏阳设立残疾人就业创业基地,以帮助残疾人就业创业。

  罗建购表示,根据他们的调查发现,残疾人就业普遍较为困难,一方面,市场经济条件下,企业有自主用工权利,政府和残疾人组织不能直接安排残疾人就业;另一方面,受残疾影响,残疾人就业技能差,上下班不方便,许多岗位不适合残疾人就业。

  这种情况使得残疾人就业渠道窄,在就业竞争中明显处于劣势,而且有的残疾人沟通交流存在障碍,不能准确表达自己的意愿,难以融入社会,有的虽掌握一技之长,但也难以发挥作用。

  对此,两位代表建议,当务之急就应该搭建为残疾人就业创业的服务平台——设立专门的残疾人就业创业基地,制定优惠政策,明确专人负责,对残疾人就业创业进行跟踪指导,促进残疾人就业创业。

  残疾人就业服务

  一、就业指导。浏阳在东、南、西、北四乡及城区都设置了人力资源市场,并配有专业的就业指导师,根据各人的特长进行就业指导。

  二、免费职介。劳动和社会保障局定期举办招聘会,残疾朋友找工作无须缴纳职业中介费。

  三、技能培训。市残联、劳动和社会保障局不定期开办免费的职业技能培训班,情况特殊的残疾人可选择学习一门技能。

  四、公益性岗位援助:对于就业特别困难的残疾人,市残联、劳动和社会保障局将启动就业专项资金,安排他们进入行政事业单位、社区等地从事保洁、门卫等工作。

相关热词搜索:

上一篇:利用残疾人乞讨骗钱 安徽诈骗犯奉节落网
下一篇:一句“戏言”与一起人身损害赔偿案

分享到: 收藏