登录 | 注册 |

音乐妙用(一)--老傅康复系列之《活出精彩》
2010-12-10 11:57:39   来源:作者老傅   评论:0 点击:

现在我每天早上起来的头一件事情是把音箱打开,声音常常开得震天响。别人可能觉得烦死了, 我却乐此不疲, 如同每天早上要刷牙一样, 一边做别的事情, 一边听,而且常常用重复的功能,一个曲子来回放着。...

  现在我每天早上起来的头一件事情是把音箱打开,声音常常开得震天响。别人可能觉得烦死了, 我却乐此不疲, 如同每天早上要刷牙一样, 一边做别的事情, 一边听,而且常常用重复的功能,一个曲子来回放着。

 

   没有固定的曲子,新的、老的、古典的、流行的、中国的、外国的、京戏、越剧、豫剧、东北二人转都听。我是属于那种听得有共鸣的,能听得来的, 来者不拒。不管我是否有音乐修养, 音乐是否高深。

 

   这是我的一个习惯而,病前就喜欢插个耳机,只要有可能, 就随时挂着随身听。病后发现这嗜好, 对我的康复有一定的帮助。

 

   医生一直认为我的问题在脑子, 血块淤结在脑干, 使得脑神经细胞死了,所以不能说话, 也不能走路。现在医生医治的思想, 无非是让我身体把血块吸收,恢复细胞。

 

   怎么吸收?

 

   西医给我服用一些药品, 可以帮助吸收,或者溶解那凝固的血块;而中医的吃药、针灸、火罐、推拿, 也无非是弄掉血块。不管它是用溶解的办法主动吸收血块也好,还是通过增强整体,加快循环和代谢,加快吸收,从而被动地吸收血块也好,所有的思路根本是一样的。

 

   我的理论很简单, 若要健康, 必须人的身心要愉快。这场斗争, 会很漫长。 只要一直愉快, 我的生活质量没怎么变, 就有昂扬的斗志来打完这场恶仗。

 

   因此, 如何来保持我的快乐 是关系到康复能否顺利进行的关键。 我承认有好的医生, 也有好的药。但问题是要让他们都让我碰上, 有个时间问题, 还有个过程问题。如果这过程很长, 不能保证我一定能象现在一样情绪饱满, 斗志昂扬。我是一个情绪很易波动的人, 现在的控制住, 并不敢保证以后不出问题。

 

   臧克家先生说过:“有的人活着, 可他已经死了;有的人死了, 他还活着,”使我想到有的人身体很健康,但整天愁眉苦脸,痛不欲生;有的人虽然肢体不便, 浑身是病,但散发着快乐希望的生命力,我希望选择后者。

 

   所以, 人生的一个关键是否可以归结为“寻求娱欲”呢?

 

    对我来讲,只要开开心心地活着, 那么病痛也就无所谓病痛了, 实际上就可能感觉“我没病”。既然开心有这么重要, 自然要把它放在我康复的最重要的位置。

 

   那么为什么选择音乐呢?

 

因为, 音乐声音大了以后, 容易让身体产生震动, 这不是间接的做全身运动吗?而且容易创造一种气氛;为什么大陆的老头老太太喜欢每天早晨到公园、河边、广场等地聚在一起跳舞,打太极, 是不是为了气氛?听自己喜欢听的曲子, 容易引起共鸣, 钩起对往事的美好回忆;重复的听, 往往容易被打动,一个细微的唱腔或旋律,重复的听,使自己意识到, 从而勾起美好的联想。

 

有时候, 人会听得很激动; 有时侯, 又会听得很痴迷,它们能提供一种并不能用一般的语言可以表达的宣泄。但不管怎么样,人会很开心, 有时觉得很有希望, 这不正是我现在所要的状态吗?而音乐的音高、强弱、节奏、音色不就影响心理生理的节律?随之血液流动就会加快,各种腺体的分泌也不就活跃了,这样人体的新陈代谢不就加快, 机体的能力不就加大, 人体的吸收不就好了, 康复不就快了? 

相关热词搜索:

上一篇:病人有没有尊严----老傅康复系列之《病人写给病人的书》
下一篇:音乐妙用(二)--老傅康复系列之《活出精彩》

分享到: 收藏