登录 | 注册 |

五体投地法--老傅康复系列之《病人写给病人的书》
2010-12-05 03:07:29   来源:作者,老傅   评论:0 点击:

能离开轮椅走路后,我发现独立行走还把伴随许多其它的问题,例如需要旁边有人看着,走路歪歪斜斜,身体不能轻松,提腿不能随意,腹股沟还是不够力量。其它的如下跪法,鞠躬法,下蹲法等已没有太大的帮助。 问...

 能离开轮椅走路后,我发现独立行走还把伴随许多其它的问题,例如需要旁边有人看着,走路歪歪斜斜,身体不能轻松,提腿不能随意,腹股沟还是不够力量。其它的如下跪法,鞠躬法,下蹲法等已没有太大的帮助。

 

    问题在哪里呢?

 

    通过反复看摄制的锻炼走路的DV录像,发现这些抬腿,平衡,身体摆动,重心移动等都是一些表面的问题,相对容易矫正。问题还在腰部区域,但这个腰部已经不是我其它地方提到的概念,它更像一个在人体中沿着脊椎下移的中心。我一般平时坐着,站着,或其他活动不会感到它的问题,而且会很高兴自己的腰部已经得到很大的提高。但一走路,这个问题就暴露出来。但不断的走路进步足以让我幸喜若狂,沉湎于这种喜悦之中而忽略探索可以提高的空间。当然我也在若有所思这个问题,但不得要领,好像黔驴技穷,所有自以为得意的方法都用不上力了,所以只有每天重复旧的方法锻炼。

 

    一日在锻炼下跪法的时候,我正好在看电影《卧虎藏龙》,其中有个情节是男女主人公在站在竹子上比剑打斗,整根竹子被压成弧形,人在上面一晃一晃的,但竹子并没有断,所有的力量都在竹子底端。这时让我联想到我们人体的脊柱,我也意识到我走路所需要的全部力量可能就在我脊柱的底端。我想起了在多伦多医院的时候,理疗师曾叫我做一个叫“Bridge”的动作,就是人仰躺在床上,把两腿收起来,然后做挺腰的动作,110个,13次。当时脚收不起来,理疗师也和我嘻嘻哈哈,对她是项工作,对我是个节目,所以半年做下来不仅毫无疗效,而且我嫌麻烦。现在仔细法反过头想,这个“Bridge”是个很好的方法,但是自己做的时候有个难点,就是两个腿力量不够收不起来,一定要有人帮忙才可以做,这样方法就有不现实性。

 



但我受到启发,还是用反过来做扬长避短的办法,腿无力收起来,那我就不用腿,我用趴的方法。分两步做:第一步跪下去,四肢着地,把两个手支得远一点,然后做近似的俯卧撑,循序渐进,做一个阶段后, 开始练第二阶段。第二阶段脸朝地趴下去,趴直了以后爬起来,起来的时候不许利用巧力,或侧身,要完全利用腰部的力量,因为这个时候锻炼的就是这个地方。注意的地方,一个需要循序渐进;另外个实在不行,不要憋气,宁可放弃,先做其它的辅助锻炼。如果这个方法常做,会对走路会有巨大的帮助。

 

你会注意到本书提到的所有方法都有一个原则一个人可以做,不需要别人帮忙,因为只有这样才能随时随地可以做,不受环境制约,容易坚持。这些方法或许并非是最好最有效的,但是力所能及的方法。 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:划船法锻炼手臂--老傅康复系列之《病人写给病人的书》

分享到: 收藏