登录 | 注册 |

音乐妙用(二)--老傅康复系列之《活出精彩》
2010-12-13 02:35:55   来源:   评论:0 点击:

也有好的药。但问题是要让他们都让我碰上, 有个时间问题, 还有个过程问题。如果这过程很长, 不能保证我一定能象现在一样情绪饱满, 斗志昂扬。我是一个情绪很易波动的人, 现在的控制住, 并不敢保证以...

也有好的药。但问题是要让他们都让我碰上, 有个时间问题, 还有个过程问题。如果这过程很长, 不能保证我一定能象现在一样情绪饱满, 斗志昂扬。我是一个情绪很易波动的人, 现在的控制住, 并不敢保证以后不出问题。

 

   臧克家先生说过:“有的人活着, 可他已经死了;有的人死了, 他还活着,”使我想到有的人身体很健康,但整天愁眉苦脸,痛不欲生;有的人虽然肢体不便, 浑身是病,但散发着快乐希望的生命力,我希望选择后者。

 

   所以, 人生的一个关键是否可以归结为“寻求娱欲”呢?

 

    对我来讲,只要开开心心地活着, 那么病痛也就无所谓病痛了, 实际上就可能感觉“我没病”。既然开心有这么重要, 自然要把它放在我康复的最重要的位置。

 

   那么为什么选择音乐呢?

 

因为, 音乐声音大了以后, 容易让身体产生震动, 这不是间接的做全身运动吗?而且容易创造一种气氛;为什么大陆的老头老太太喜欢每天早晨到公园、河边、广场等地聚在一起跳舞,打太极, 是不是为了气氛?听自己喜欢听的曲子, 容易引起共鸣, 钩起对往事的美好回忆;重复的听, 往往容易被打动,一个细微的唱腔或旋律,重复的听,使自己意识到, 从而勾起美好的联想。

 

有时候, 人会听得很激动; 有时侯, 又会听得很痴迷,它们能提供一种并不能用一般的语言可以表达的宣泄。但不管怎么样,人会很开心, 有时觉得很有希望, 这不正是我现在所要的状态吗?而音乐的音高、强弱、节奏、音色不就影响心理生理的节律?随之血液流动就会加快,各种腺体的分泌也不就活跃了,这样人体的新陈代谢不就加快, 机体的能力不就加大, 人体的吸收不就好了, 康复不就快了?

 

人会因为回忆美好的往事而开心,有些事也许对别人来说, 不值一提, 但对于自己来讲却能引起无限美好的回忆。例如我很喜欢越剧戚雅仙、毕春芳的唱腔和流派, 每当听到她们的唱腔, 就会想到以前大学毕业后在杭州工作的岁月。 那时, 常骑自行车到中河边或六公园看越剧票友唱戏。 他们手里捧着晚饭, 一大群人围在一起,过一把戏瘾。唱的人大都有两把刷子, 一个个唱得字正腔圆,声情并茂, 走起台步来也一板一眼,干净利落, 身手不凡, 绝不比专业的差。我特别喜欢她俩唱的《王老虎抢亲》,里面有段唱词是描述清波门才子周文宾的, 以前因这段戏词, 我常流连忘返于清波门一带,所以一听到她们的唱腔, 就想到清波门,能给我带来极其美好的记忆。

 

当然听什么样的曲子, 应该是有所筛选的。总的一个原则是避免悲伤的,更确切的说是应避免任何可能引起负面情绪的曲子。

 

我曾经在一个网站看到过这样的内容, 说听了某一个曲子, 可以治疗高血压, 有的可以治疗糖尿病,反正多达三十几种病, 当时看了也没引起注意。 现在想起来觉得有一定合理的成份。

 

我不知道他们是怎么研究出来的, 也没有研究过,只有这些粗的逻辑,来支撑我的习惯,每天一直坚持, 又大家都说我的恢复出乎意料的好, 是否我这习惯有合理、有益处的一面。反正我把音乐作为一种有效的调节自己情绪的恢复方法。

 

2004627于多伦多

相关热词搜索:

上一篇:音乐妙用(一)--老傅康复系列之《活出精彩》
下一篇:“重复”是一个极其重要的学习方法---老傅康复笔记

分享到: 收藏