登录 | 注册 |

康复的要点---老傅康复笔记
2010-12-22 19:19:51   来源:   评论:0 点击:

康复的要点今天有病友来访,他得中风以后的治疗恢复情况不好,就问我康复的要点。我大概地认为:第一:坚定的信念 这是一切的一切。你说我看开了,与世无争,人活着没有意义,最后都要死,所以就不用努力康复...

 

康复的要点

 


      今天有病友来访,他得中风以后的治疗恢复情况不好,就问我康复的要点。我大概地认为:

第一:坚定的信念

    这是一切的一切。你说“我看开了,与世无争”,“人活着没有意义,最后都要死,所以就不用努力康复,顺其自然”。这些话从某种境界上讲对,而且很好,但问题是自己如果没有足够的修养,以及其他要素的支持,很有可能是一时的逃脱之词,后面会带来是更大的无奈,痛苦,矛盾和挣扎。所以心里没什么含糊的“我就是会康复”,先不要管他怎么康复,反正我有耐心,有信心。

第二  自救
    不要心存侥幸,你会尝到什么是每天“叫天天不应”“堕入万丈深渊”的滋味,现代的科学医学在自己身上全部失效,你会怀疑和发现自己在这世上是不是多余,周围是漆黑的伸手不见五指的黑暗,经常是孤立无助的绝望。嘿嘿,能痛苦和无奈就说明你还活着,活着就有戏,“黑夜后面是白天”,“冬天后面一定是春天”,“乌云后面一定是太阳”。因为想依赖,所以就会失望。你会发现自己是唯一可以信赖的。当然这个信赖也不是想当然就可以获得的。你要向自己求,然后行动,让你自己变得可以信赖。“求天更要求己”,要去了走路的拐杖,但更要去了生活中的拐杖。

第三  踏实的行动
    必须玩命的干,行动会坚固和不断增强信念,产生结果与智慧。绝对不要怕苦,你说饭不好吃,天气太热了,浑身不舒服,我全身难受,越抱怨越难受。苦是个好东西,它是层窗户纸,一旦捅破,可能是另一番洞天。老祖宗“苦能入道”是很有道理的。你不要太逻辑地推理考虑这样做很难。一个事没做以前是最难的,刚开始做是第二难,挺过去后面就哗地做完了。做完后是满足感,成就感,这是积累和坚定信心的重要环节。

第四  坚持不懈
    日复一日地坚持,不断调整行动和思想,这是产生良好结果的必要环节,不能三天打渔,两天晒网。把他融于生活的任何事情上去。

第五  智慧
    康复一定要运用智慧,智慧是实践和总结出来的,不要怕自己没有,越用越多,越结累越多。

第六  康复的重点是调心
    随康复的时间的延长,康复已不简单只是寻医治疗锻炼吃药那么单纯,而变成各种关系的处理,变成生活的处理。我们不仅仅要发挥求生存的本能,而且要使得自己不厌恶这个世界和永远的消沉。你只能做你可以做的,而不是你想做的,这就是力所能及。这个世界虽然很不如意,但你最好不要有任何的抱怨。调节自己的内心是最容易的,尽管有时候会很痛苦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:生活原本就没有痛苦。只应计较得失,所以感受痛苦
下一篇:"柔软"可以让我们改变一切----老傅康复笔记

分享到: 收藏