登录 | 注册 |

生活总有不完美---摘自老傅康复系列《活出精彩》
2011-01-03 23:08:57   来源:   评论:0 点击:

生活总有不完美---摘自老傅康复系列《活出精彩》(2008中国中医药出版社)这一系列的厄运让我感到生活好象很不完美,但要认识这一点还真不容易。不是我没看到,也不是我没感到,就是不愿意去面对这个事实;或许能...

生活总有不完美---摘自老傅康复系列《活出精彩》(2008中国中医药出版社)


这一系列的厄运让我感到生活好象很不完美,但要认识这一点还真不容易。不是我没看到,也不是我没感到,就是不愿意去面对这个事实;或许能很容易看到别人的不如意,但对自己的却不愿这样想。好好的一个人各方面都经过几十年的苦心经营,达到比较满意的程度,却出现了一系列这样的不称心的事,不管怎么样,自己的生活方式肯定会变化,心里似乎笼统地很不情愿接受,
但现实想动动腿,
却是一点反应都没有;脑子里很清楚想说的话,张开嘴可是一点声音都没有。


由于没有对医疗保健的认识,发病至初,对一些如血液、血管及复发等问题的初次接触,它们存在的一些问题似乎成了我生命中的定时炸弹,心里忐忑不安。漫长的医院生活虽然过得轻松,但还是不堪回首,不愿意重过。但事实又由不得我,官方的统计高达70%的复发率,对我还是有莫大的振撼,尽管可以不睬它,但作为客观,这毕竟是事实,我一定要考虑的。


不论愿意与否,反正我的生活有这么多不完美的地方,这就是生活,是不是就只有我这样?放眼望去,几乎每个人都有这样或那样的无奈,身体出了问题?或家庭受贫困的干扰?或对工作不满意?或许生意的不利?或许婚姻不如意?或许生育不如意?或许夫妻受二地分居的困扰?或许资金周转不利?有产品却没销路,有能力却没地方用,总之这样或那样,生活总有不完美。看来要么不尽愿地被缺憾一直折磨着,要么完全接受事实,毫无冤言,并想方没法为之做些改善的努力。


我能意识到这一点吗?


苏东坡讲“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”我为什么不能跳出来看此事呢?陷在其中,不能自拨,怨天忧人,但又不知是为什么,只能使生活十分无味,为其所扰。有道是“月盈则亏,水满则溢”,完美状态是否是一种易出状况的状态呢?这世界上的事物不仅相辅相成,也相反相成。我过去的运气是不是太好了呢?物极必反、乐极生悲,否极泰来,
过去的顺利招致今日的磨难,现在的不顺是否意味将有更大的获益呢?


“鲈鱼无骨海棠香”的那种完美只是虚无的,而在现实中恰恰是:“鲈鱼鲜美却多骨,海棠娇媚但无香”。只有接受了方能客观,分析才能离事实更近,难道还有比这离事实更近的吗?我日常生活中的许多冤言就是因为对现实不满,不愿意看到这个不满意的事实,宁愿蔽塞了自己的头脑,而不去实质性地面对它,解决它呢?


我必须为改善这种状况做点什么?方法是人想出来的,虽然不一定尽善尽美,但至少能改善一点吧,我并没说这种人生的不完美,一定能解决,而且它完全有可能和我伴随一生。既然,要伴随,就要学会和它一起活着,
快乐地,不被干扰地活。这样,人生虽有不完美,但我一定能较容易快乐地面对。


这样讲是否有“宿命论”的味道?


这不是简单的归类,
而是学会接受现实,便于接受现实,
发现真理,
发现规律,
利用规律。正是不完美的生活,使我有了理想,有了追求完美理想的热情;也只有接受人生的不完美,我们才能真正理解和追求完美人生。


04 年10月3

相关热词搜索:

上一篇:康复是一个自我斗争的过程---摘自老傅康复系列《活出精彩》
下一篇:我的西方感受--摘自老傅康复系列之《活出精彩》

分享到: 收藏