登录 | 注册 |

善用心理(一)
2011-01-16 21:52:57   来源:   评论:0 点击:

---摘自老傅康复系列之《活出精彩》(2008年中国中医药出版社)康复是个极为漫长的过程, 不是说我要怎么样就怎么样,有时候感觉一点力都用不上, 好象鼓足劲的一拳打到一个泄气的皮球上, 虽然卯足了浑身的劲, ...

 

---摘自老傅康复系列之《活出精彩》(2008年中国中医药出版社)


康复是个极为漫长的过程, 不是说我要怎么样就怎么样,有时候感觉一点力都用不上, 好象鼓足劲的一拳打到一个泄气的皮球上, 虽然卯足了浑身的劲, 但它却根本就不理睬我。不是说我发个狠,拼命地锻炼一下,身体的某个部位就会康复,有时候一点反应都没有,很让我一点脾气没有。


这时自己的感觉就如同打翻了橱房的调味柜,什么味道都有。有时候是单一的一种感觉,有时侯又是几个感觉同时交叉地涌现心头。这时候人很难处于冷静的第三者的立场,情不自禁地沉溺在里面,不能自拔,自己的情绪也随着心理的变化而上下翻滚,
因此而产生出许多无奈的痛苦和挣扎。

其实,大多数痛苦都是由自己对于某个特定心理的拒绝、否定引起的。所以“没有好和坏的心理之分”,关键是怎样利用现存的心理为康复服务。我习惯认为好的未必好,认为坏的也未必坏,要欢迎任何心理,要善于利用自己的一切心理。它是一把双面刀,
无意识地用它,可能不利,有意识地诱导,则可能对我有益。痛是一种生理反应,没有办法回避;苦是一种个人态度,是对痛的感受和反应。痛不痛无法选择,但苦不苦是可以选择的。我可以痛,但不必苦。我是说过“痛苦是思想升华的开始”,但这是指这个过程的最后阶段,过程的初始阶段,当还没有摆脱出来时,还沉浸在其中时,是十分难受的。

我有争强好斗的心理, 喜欢开快车,与人辩论。自己曾经为这个浅薄的心理而十分苦恼,以前机械地去克服它过,越想克服,这种心理反而越厉害。自己读大学时喜欢打太极拳,这个拳法的特点就是连绵不断,以柔刻刚。太极有个“推手”动作,只要对手一用死力,他就很容易就被摔出去,他用多大力,就会被摔得多远,也从来没去多想过其中的道理。现在突然悟到两者关系,对生活中困难和自己的心理,也可用“太极推手”的原理,碰到阻碍不要“硬碰硬”,要善于泄,要善于顺势借力,要会利用环境或对方。如果自己先入为见,就容易盲目判断,不易客观,很容易忽略本来有利的因素

相关热词搜索:

上一篇:善用心理(二)----
下一篇:跳摇摆舞可以软化瘫痪的身体----老傅康复心得

分享到: 收藏