登录 | 注册 |

40名残疾人学技能 提高自立生活能力
2011-07-17 02:32:41   来源:稿源:星辰在线   评论:0 点击:

 长晚集团滚动新闻7月16日讯(记者刘军 通讯员周游)43岁的黄勇正坐在电脑前录入客户信息,他身边的其他残疾人也正在老师的指导下进行上机训练,练习打字、学习收发邮件。这是昨日记者在湖南成才职业培训学校市...

 长晚集团滚动新闻7月16日讯(记者刘军 通讯员周游)43岁的黄勇正坐在电脑前录入客户信息,他身边的其他残疾人也正在老师的指导下进行上机训练,练习打字、学习收发邮件。这是昨日记者在湖南成才职业培训学校市残联培训基地见到的场景。由长沙县残联组织的40名残疾人在这里接受为期60天的培训,通过学习新技术,崭新的生活正向他们开启。 
    电脑盲练成操作能手 
    黄勇是培训班的班长,目前正从事太阳能设备销售。3年前,他因车祸造成四级肢残。痊愈之后,坚强的他凭着良好的品质、周到的服务把生意越做越红火。“因为不懂电脑操作,不会上网,没法在第一时间学习新技术。”看到长沙县残联发布的就业培训通知后,黄勇第一时间报了名,“以前我可是个彻底的电脑盲,连鼠标都没摸过,更别提打字了。”他告诉记者,通过学习,已掌握了基本操作,目前他正尝试将数年来积累的客户资料整理输机,建立自己的数据库,“等培训结束我就去买电脑,然后通过网络来营销,扩宽客户群。” 
    据班主任袁老师介绍,40名学员中的大多数年龄都在35岁以上,年龄最大的已年过60岁,各有不同程度的残疾,加之从未接触过电脑,所以学起来比常人困难得多,“但他们热情都很高,在休息时间也有许多学员主动来机房练习操作。而且通过一段时间的共同学习和生活,都成了好朋友。” 
    接触社会走出心理阴霾 
    年轻的易文泉在这批学员中格外显眼。今年19岁的他长着一张稚嫩的娃娃脸,9年前因车祸失去左臂,从此以后,总觉得与社会格格不入,不愿和人交流。高中辍学后,他整天把自己关在房间里,性格越来越孤僻。 
    参加培训后,易文泉的心态发生了很大的变化,“许多朋友残疾程度比我严重,却非常乐观积极,让我很受感动。”从前接触电脑仅仅是玩游戏,而现在,他不但掌握了办公软件操作技巧,还主动在课余时帮助其他同学。“虽然我只有一只手,操作时有些不便,但经过练习,现在每分钟能打60多个字。”培训结束后,易文泉希望能先去企业实习,尝试做一些资料整理的工作,再决定未来的职业方向,“走出自己的小世界后,生活更加宽广了,现在的我对未来充满了希望。” 
    县残联相关负责人介绍,今年长沙县计划完成320名残疾人的免费就业培训,帮助他们提高自立生活的能力。 

相关热词搜索:

上一篇:助残疾人就业 动漫制作培训报名中
下一篇:温岭三千余残疾人走上脱贫路

分享到: 收藏