登录 | 注册 |

温岭三千余残疾人走上脱贫路
2011-07-21 01:04:01   来源:   评论:0 点击:

虽然只是一个仅有数十名工人的草编加工企业,但年纯收入能达到10万元以上,这让温岭市箬横镇陈家村50多岁的残疾人陈恩友,倍感开心。  2000年,陈恩友凭着在当地娄江草编企业学到的草编生产与管理技术,再加上...

虽然只是一个仅有数十名工人的草编加工企业,但年纯收入能达到10万元以上,这让温岭市箬横镇陈家村50多岁的残疾人陈恩友,倍感开心。

  2000年,陈恩友凭着在当地娄江草编企业学到的草编生产与管理技术,再加上温岭市残联和农村合作银行的2000元残疾人小额低息贷款,办起了一个草编加工企业。“这些年来,除去小工工资、成本和纳税,企业年收入在10万元以上。”7月10日,陈恩友开心地告诉笔者。

  据不完全统计,至目前在温岭市像陈恩友一样勤劳致富的残疾人有3000多户。这主要得益于该市残联坚持“两条腿”走路,对完全失去劳动能力的重度残疾人,落实基本生活补助,养老保险等等。而对在劳动年龄段,尚有劳动能力的残疾人,则给他们送技术,送岗位,以增加其“造血”功能。

  该市每年推行“千名残疾人素质培训工程”,先后举办了残疾人养兔培训、草编工艺品制作、农产品加工等多种措施的培训。同时,还选送具有一定文化水平的残疾人参加盲人按摩,电脑知识培训。

  今年年初,他们组织了50余家企业设点招聘,共提供统计、销售、财会、仓管、制鞋、养猪等260余个就业岗位,当场与123名残疾人达成就业意向。

  箬横镇残疾人张梅凤通过养殖技术培训,创办起獭兔养殖基地,还有新河镇残疾人张荣方创办起机械加工企业,成为致富的领头羊。

  残疾人的就业、创业问题得到了社会各界的帮助,温岭市盛广獭兔繁殖场至今已先后安排了13位残疾人走养獭兔就业致富之路。与此同时,盛广獭兔繁殖场还充分发挥繁殖场的资金、技术和信息等方面优势,发动周边残疾人发展养兔业,并与他们签约,为残疾人提供种兔、培训和市场销售,上半年以来该场为残疾人推销獭兔皮60000余张,帮助残疾人家庭户均增收4500余元。“现在,我每月有3000多元的獭兔销售收入,今年可望达到5万元。”残疾人养兔户周富明告诉笔者。

  

 

 
(来源:中国台州网)

相关热词搜索:

上一篇:40名残疾人学技能 提高自立生活能力
下一篇:中国全面推行残疾人就业“实名制”保障权益

分享到: 收藏