登录 | 注册 |

关爱残疾人体现在日常点滴
2011-09-07 00:23:29   来源:   评论:0 点击:

一个城市对残疾人的关爱程度,反映了这个城市的文明程度。近年来,我市城管、市政部门加强无障碍设施建设,造福残疾人,为残疾人的出行提供了方便。江门市盲人协会主席龙荣柱说:无障碍设施的广泛建设,体现了政...

一个城市对残疾人的关爱程度,反映了这个城市的文明程度。近年来,我市城管、市政部门加强无障碍设施建设,造福残疾人,为残疾人的出行提供了方便。江门市盲人协会主席龙荣柱说:“无障碍设施的广泛建设,体现了政府和社会各界对残疾人的关心。”

  对超过我国人口总数6%的8296万残疾人来说,他们需要的是全社会持续不断的、方方面面的实际关怀,而不是象征意义的爱心。比如说,公共场所的无障碍设施能不能为残疾人提供一个安全出行的交通环境?残疾人在学习和就业上能否和正常人一样有同样的机会?残疾人能不能得到社会其他成员应有的尊重?显而易见,这些都不仅仅是某个部门的责任,而应成为全社会每个成员的义务。
  我们在某些方面做得是否足够。有的地方,可能无障碍设施的不完善使许多残疾人无法正常出行;有的地方盲道上被种上行道树,甚至改成停车场时有发生。这些情况最好有则改之,无则加勉。目前,可以帮助残疾人看、听、走的辅助器械有上千种,而国内能够生产和销售的仅占三分之一;残疾人就业多局限在推拿按摩等领域,岗位少得可怜,而且还可能遭受歧视。
  而在美国等发达国家,社会对残疾人的关怀确实融入到了生活的点点滴滴中。地铁、商场、博物馆和餐馆等公共场所都有专用的残疾人通道和座位。甚至连迪士尼乐园里的儿童小火车的每节车厢,都有残疾人上车的专用踏板。在订餐、叫车和银行等服务行业,也都有专用的话机,可以让有语言和听力障碍的人享受便捷的电话服务。在就业上,更是有一系列保障残疾人不受歧视的法律法规。
  不可否认,许多社会福利的实现跟一个城市经济发展水平有关,但至少,在基础设施还不够完善的情况下,我们应该让残疾人感受到更多的爱,让他们得到平等和尊重,让他们感到社会需要他们,他们是这个社会的一分子,这并不难做到。
  毕竟,一个城市的文明程度,不在于高楼大厦、豪华轿车的多少,而在于他对人的尊重、对所有社会成员、尤其是弱小群体的权利的保障程度。如果做到这一点,江门就无愧“全国文明城市”的称号。苏健庭
江门日报
 

相关热词搜索:

上一篇:网络创业就业培训开班30名残疾人免费听课
下一篇:书画装裱列入残疾人就业培训项目(图)

分享到: 收藏