登录 | 注册 |

残疾人职业技能大赛上午开赛(图)
2013-06-29 01:15:26   来源:   评论:0 点击:

  王自新正在组装电脑据合肥晚报报道,今天上午,合肥市第九届残疾人职业技能竞赛正式开赛,来自全市的100多名残疾人选手同台竞技,在盲人保健按摩、插花员、钩针编织等十个比赛项目上展开了角逐。拆卸组装硬件...

  王自新正在组装电脑

  王自新正在组装电脑

据合肥晚报报道,今天上午,合肥市第九届残疾人职业技能竞赛正式开赛,来自全市的100多名残疾人选手同台竞技,在盲人保健按摩、插花员、钩针编织等十个比赛项目上展开了角逐。

拆卸组装硬件、安装调试软件……上午9时整,随着裁判员一声令下,计算机维修实践项目的考场内众选手便迅速操起工具,对着一堆电脑配件忙活起来了。据该考场的考官介绍,本次比赛,要求参赛的选手在60分钟内完成一台台式计算机的硬件组装,和系统操作软件的安装。

位于考场前排,一位右手残缺的小伙子引起了记者的注意。身边的其他选手都是左右开弓,他则仅有一只左手可以动用,不过,从拆卸到依次组装,小伙子都是有条不紊。“不能单单比速度,也要看精准度,要不然,一步安装错了就会更加耽误时间。”小伙子自信地介绍道。

据了解,这位选手叫王自新,今年36岁,来自肥东县石塘镇。1993年,年仅16岁的他在一家纺织厂工作时,因意外被机器吞噬了右手。

“我自己都记不得干过多少行当了,后来,因为当打字员太伤眼睛,视力下降得很厉害,我就萌生学习计算机维修和安装的想法。”王自新介绍,随后,他拿出了全部积蓄购置了一台电脑和其他设备,一有时间就自己动手试验组装维修,其间,不知烧毁了多少配件。终于,在一次次失败中,他自己学会了组装、维修电脑和安装系统。2005年,他更是租了一间门面,走上自己创业的道路……

据悉,此次比赛共有来自全市的101名选手参加,比赛项目有盲人保健按摩、插花员、钩针编织、计算机维修等十个。对于竞赛成绩优秀的选手,将可能获得“合肥市技术能手”等荣誉称号,并可获得国家高技工(技师)的资格证书。(记者 李后祥/文 王泓瀚 马启兵/图)  

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:全国残疾人就业指导员远程培训开学典礼在清华举行

分享到: 收藏