登录 | 注册 |

天使面包坊:计划三期培训60名残疾人
2013-11-23 01:11:46   来源:   评论:0 点击:

  苏州第二届公益创投活动大幕拉开已近半年,80个入选实施项目已进入全面实施阶段,当前即将迎来自评估和第三方中期评估,考核人员将对所有项目进行跟踪监测评估,检查服务对象是否真正受益,成效是否与预期相
 

  苏州第二届公益创投活动大幕拉开已近半年,80个入选实施项目已进入全面实施阶段,当前即将迎来自评估和“第三方”中期评估,考核人员将对所有项目进行跟踪监测评估,检查服务对象是否真正受益,成效是否与预期相一致等。记者了解到,这80个项目涵盖了扶老、助残、帮贫、未成年人和失独老人关爱等多个领域,目前整体进展良好,有的已经完成了超过半数的目标计划。
  
  “失独”老人最大心愿:有个专属养老院
  
  在苏州市第二届公益创投活动的80个中标项目名单里,有多个都跟关爱“失独”老人相关,苏州科技学院教师刘卫春负责的心有所依——“失独”老人心理援助项目就是其中之一。
  
  相关研究显示,许多“失独”老人情绪问题比较严重,如果不给予一定的心理关爱和援助,会形成对生活“无助、无望和无力”的亚健康状态,甚至出现自杀等极端行为。刘卫春说,这也是他们团队选择做这个公益项目的重要原因。
  
  项目的执行团队由多位专业心理咨询师、社工、心理学专业教师和心理学专业的大学生组成,通过一对一的心理辅导与心理咨询等方式,引导“失独”老人调整好情绪状态,避免做出极端举动。
  
  王老伯今年64岁,唯一的孩子在几年前因意外去世,之后又因与妻子感情不和离异,人始终很消沉。后来又帮别人从朋友处借了钱,对方一直拖着不还,面对不断讨债的朋友们,王老伯濒临崩溃,一度有自杀倾向。
  
  经过心理咨询师志愿者的多次入户走访与咨询,王老伯的精神状态大有改善。以前从不参加社区活动的他今年参加了社区组织的重阳节活动,也参加了项目组组织的“失独”老人的团体活动。
  
  刘卫春说,起初大部分老人都保持着防御与沉默,有的老人只会不停哭诉着自己的不幸。通过三个月的上门走访、心理咨询、团体辅导,老人们已经能够聚集在一起,交流情感、表演个人擅长的歌舞、义务为团队成员和市民量血压、测血糖等。
  
  在项目执行过程中刘卫春发现,这些失独老人平时特别怕跟普通老人交流,因为“别人一开口就会谈及子女的问题,而这恰恰是他们最大的痛处。”不少“失独”老人曾向她表示,他们最大的愿望,就是能住进属于“失独”老人自己的养老院。
  
  天使面包房:愿残疾朋友都能有工做
  
  助残项目“天使面包房”计划的负责人是个90后,名叫严忆辛,他也是该项目支持团队苏州市蓝色天空助困志愿者服务中心的理事长。根据计划,“天使面包房”计划一共招收60名残疾人,分为3期来培训,聘请专业的西点老师,教给他们蛋糕、面包、饼干等的制作技能,最终开出实体店,帮助其中一部分残疾人实现就业。
  
  “我们会通过义卖的形式来宣传这个项目,义卖筹得的资金将用来补贴学员,还要建立‘天使面包房’,让学员们做的蛋糕可以卖。”严忆辛说,起初他很担心活动会没人参加,但没想到第一期就有24个人报名,这给了他和团队很大的信心。首期培训结束后,绝大部分学员都是全勤。有一位叫顾国明的学员给严忆辛留下了很深的印象,他是一名肢残人员,每次上课他都带着自己儿子来参加培训。他儿子跟严忆辛讲,自己也希望能通过培训找到一份满意的工作。还有学员自己买了烤箱和材料,回家学习,不懂的在下一次的课上提出来。
  
  “依照现在的状况来看,培训60人,完成10%人员的就业,已经没有太大的问题了。”严忆辛说,目前正在给面包房的实体店选址,如果一切顺利,第一家门店将在明年元旦之前开出来。
  
  “希望将‘天使面包房’做成一个品牌,加入到市场竞争中,并且能够开出更多的门店,帮助更多的残障人士就业。”严忆辛说。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:男子开网店为脑瘫双胞胎女儿治病 称不用再躲城管

分享到: 收藏