登录 | 注册 |

聋哑青年技术学校:它山之石可以攻玉
2014-01-02 01:10:38   来源:   评论:0 点击:

本网讯(通讯员 江翔 孙丹)今年11月前后,聋青技校杨七平校长和江翔老师分别赴德国汉诺威、柏林参加了为期一个月的上海中职校赴德国高级研修班的学习。回国后,12月20日下午,两位老师向全校老师作了赴德学习
  • 杨七平校长向全体教工分享赴德国培训成果.jpg
 
 
 

本网讯(通讯员 江翔 孙丹)今年11月前后,聋青技校杨七平校长和江翔老师分别赴德国汉诺威、柏林参加了为期一个月的上海中职校赴德国高级研修班的学习。回国后,12月20日下午,两位老师向全校老师作了赴德学习成果的汇报介绍。

杨校长向大家介绍了德国职业教育的模式以及对国内职业教育的启示。德国职业技术教育的一个显著特点就是企业与职业技术院校紧密配合, 企业能深入有效地参与职业技术教育的实践教学环节。“双元制”培训体制是德国“双证”沟通的基本模式。接受“双元制”教育的学生, 一般在获得主体中学或实科中学毕业证书之后, 自己通过劳动局的职业介绍中心选择一家企业接受职业培训, 然后再到相关职业学校登记取得理论学习资格。这样, 他实际上是在两个地方 (培训企业与职业学校) 接受“双元”教育, 毕业时要通过的是一次“三证合一”的考试, 即考试证书、培训合格证、职业学校毕业证。这种以企业为核心,以企业技术培训为主、学校教育为辅的联合运作机制培养了大批既有熟练专业技能, 又有较高职业道德的优秀技术工人, 对提高劳动力素质、促进德国社会经济发展起到了不可替代的作用。而这也恰恰是我国职业教育发展中的“瓶颈”问题。加强职业院校同企业的合作, 促进企业深入参与职业教育实践教学, 是我国职业教育实践教学走出困境的出路之一。

江老师重点向大家介绍了德国职业学校激励学生的方法。德国职业学校倡导师生都是学习的参与者。因此在教学过程中根据老师、学生和学习内容选用不同的方法。在理论教学中会采用画廊法、转轴法、占位法、折纸法、给与予、小组拼图、速度二重唱、思维与分享、编号法、讨论法、引导和导入法、完整行为、提问法、头脑风暴等各种教学方法。在实践操作教学过程中会采用引导文、角色扮演、纠错法、行为为导向、四步骤法、学习先行组织者。在我们的日常教学中也可以根据学生已掌握的知识、学习的速度、难度和复杂性,以及学习环境选用不同的方法。特别是是强调教学一体化,实行学习领域跨学科的领域交织,打破业务壁垒,按业务流程串联起来组织教学。

通过两位老师的介绍,大家对德国的职业教育有了大致的了解。大家认为从德国的职业教育中吸取适合我国职业教育发展的积极因素,融入到我国职业教育中, 对新时期完善我国职业教育体系, 为市场经济培养高素质人才具有深远意义


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人提高职业技能

分享到: 收藏