登录 | 注册 |

残疾人提高职业技能
2014-03-06 00:53:23   来源:   评论:0 点击:

专场招聘会吸引了大量残疾人朋友前来寻找心仪的工作岗位 (记者 杨力 摄)  本报讯(记者 王燕)昨日,西安市2014年促进残疾人就业再就业公益招聘洽谈会在位于红华巷的市残疾人劳动就业服务中心拉开帷幕。
专场招聘会吸引了大量残疾人朋友前来寻找心仪的工作岗位
专场招聘会吸引了大量残疾人朋友前来寻找心仪的工作岗位 (记者 杨力 摄)

  本报讯(记者 王燕)昨日,西安市2014年促进残疾人就业再就业公益招聘洽谈会在位于红华巷的市残疾人劳动就业服务中心拉开帷幕。当日共有41家单位为残疾人提供129个岗位,401人次与用人单位达成意向,其中高校毕业生62人。

  外地残疾人专程来西安应聘

  记者在招聘会上看到,各招聘展台前均是人头攒动,求职的残疾人认真阅读招聘启事、填写求职信息、递上个人简历,招聘方则耐心询问求职者的个人情况和求职意向,解答求职者提出的问题,现场交流气氛十分热烈。

  23岁的残疾小伙吕林刚专程从渭南赶到西安参加此次招聘会。从渭南中医学院毕业的吕林刚幼年时因意外导致左下肢残疾,但他仍凭借勤奋和毅力顺利读完大学。“西安的就业机会更多,我希望在这里找一份工作安顿下来,无论是否专业对口,只要工作相对稳定,我都愿意努力尝试。对我来说,当前积累工作经验最为重要。”吕林刚表示。

  “和普通人相比,残疾人更珍惜工作,更踏实认真。”沃尔玛公司招聘人员马晶告诉记者,该公司每年都来招聘残疾人,目前已安置了20多名听力、肢体残疾人,其中有的已在公司工作了近十年。“希望更多单位给残疾人一个就业机会,他们会加倍努力来回报你。”马晶说。

  我市今年将新增残疾人就业1000人以上

  市残疾人劳动就业服务中心副主任杨昆告诉记者,从2008年至今,我市残疾人就业整体情况较为稳定,每年都有小幅增长。用人单位为残疾人提供的工作岗位较为充足,但主要集中在不需要特殊技能的中低端岗位,专业技术层次较高的岗位较少。

  “残疾程度较轻、有特长的残疾人容易就业;重度残疾人、‘4050’残疾人和盲人是就业最为困难的群体。”杨昆说,省、市出台了一系列政策加强残疾人就业扶持工作,下一步,我市将把“4050”残疾人、重度残疾人和希望居家工作的残疾人作为重点,研究制定相关就业扶持措施。

  “许多招聘残疾人的岗位不需要特殊技能,但往往稳定性较差,待遇较低。建议求职的残疾人在提升文化水平和职业技能方面下功夫。”杨昆说,各级残联都为残疾人组织了许多免费的技能培训班,有意向的残疾人可报名参加,并根据需要选择课程。

  据介绍,我市今年将新增残疾人就业1000人以上,其中“4050”残疾人、重度残疾人和灵活就业残疾人200人以上。为给残疾人就业搭建平台,市上、各区县每月都将组织不少于一次的招聘会。

  招聘会持续3天 近百家用人单位提供254个岗位  据了解,此次招聘洽谈会由省、市残联联合主办,为纯公益性质,对招聘企业和应聘残疾人不收取任何费用。招聘会将持续至3月6日,每天的招聘时间均为9时至15时。招聘会上,将有近百家用人单位提供254个适合残疾人的工作岗位,包括平面设计、人事助理、行政文员、录入员、库管、话务员、操作工、保洁员等。

  主办方还将在洽谈会上为残疾人朋友免费提供职业介绍、求职登记、技能培训、创业培训、就业政策等相关咨询与报名服务。需要提醒注意的是,每天参与招聘的单位是不同的,请求职的残疾人朋友提前做好应聘准备。

  作者:杨力
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:杭州市第六届残疾人职业技能竞赛开幕

分享到: 收藏