登录 | 注册 |

拥有一技之长 残疾人也能顺利就业
2014-11-23 05:07:35   来源:   评论:0 点击:

  一名肢体残疾人正在填写应聘登记表,他应聘的岗位是普工。  刘晓东 摄  红网长沙县站11月21日讯(星沙时报见习记者 周佳艺 星沙时报记者 杨婧璜)123家企业,2100个工作岗位,达成用工意向970人次。昨


  一名肢体残疾人正在填写应聘登记表,他应聘的岗位是普工。  刘晓东 摄

  红网长沙县站11月21日讯(星沙时报见习记者 周佳艺 星沙时报记者 杨婧璜)123家企业,2100个工作岗位,达成用工意向970人次。昨日,由长沙县人力资源和社会保障局主办,县人力资源服务中心和县残疾人联合会承办的“2014年大型人才交流会暨高校毕业生就业活动月”活动给出了这样一组数据。约200名残疾人来星沙文化广场参加招聘会,其中10余名残疾人和招聘单位达成了就业意向。

  在求职人潮中,依靠一个自制的板轮车帮助行走的朱柱引起了记者的注意,他必须仰着头才能够着咨询台。“今早八点就出发了,赶了一个小时行程才到现场。”朱柱是青山铺镇人,二级残疾,下肢佝偻无法行走。

  “工资够糊口,离家近的工作岗位是最理想的。”朱柱说自己和妻子摆了一个卤菜摊,添了一个女儿后,生活压力倍增,他希望能再找一份工作,既减轻经济压力又能照顾家庭。“有一些普工岗位,但是工资又太低,工资高的又要求有技术。”在招聘现场转了一个小时,朱柱没有相中自己的理想岗位。

  与朱柱一样,手持残疾人证前来应聘的残疾人不在少数,但一些拥有计算机、电子商务、盲人按摩资格证的残疾人找起工作来底气十足。

  “我们只招聘残疾人,公司现在已经有12位不同程度的残疾人员工。”长沙县君道按摩有限公司负责人朱志明介绍,公司内部设置了残疾人专用电梯、盲道,工作地点和吃住地也在同一栋楼,甚至针对残疾人夫妻安排了“夫妻宿舍”。“但我们要求工作技术一定要过硬,这次现场登记一批应聘者后,还要进行面试,考察穴位、医学、指法等方面的知识。”招聘会开始不久,朱志明已经收到4名残疾人投递的简历。

  “残疾人就业困难,除却身体缺陷的原因外,就是没有掌握一技之长。”长沙县残联工作人员介绍,此次残联与人社局合作开展大型招聘会尚属首次,当日进行招聘的123家公司中,共有10家公司针对残疾人开设了工作岗位,一部分岗位也并未设置专业技术门槛。

  该工作人员表示,“对残疾人群体来说,这是一个很难得的工作机会。今年开设的残疾人就业培训班已经培养了300余名学员,我们将继续加强开设残疾人就业培训班的力度,铺平残疾人的就业道路。”

  人头攒动的招聘会现场,应届毕业生是主力军之一。“如果能找到一份与专业对口的工作就再好不过了。”王佳是长沙电力职业技术学院工程造价专业的大三学生,虽然大学的课程还未全部结束,但他早已开始准备找工作了。“之前学校组织的招聘会也参加过,但是专业对口的职位很少,现在转变了思路,像销售、建筑类等能得到锻炼提升机会的工作也可以。”现场的应届毕业生,情况大多跟王佳类似。

  长沙县人力资源服务中心相关负责人表示,高校毕业生就业活动月正在进行中,有求职意愿的同学们可以抓紧机会物色合适的岗位。

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人有望在线免费学IT技术

分享到: 收藏