登录 | 注册 |

促进残疾人就业 体现社会公平
2011-01-17 00:28:07   来源:来源: 西藏日报 柏峰   评论:0 点击:

 就业是民生之本、安国之策。我国的《就业促进法》中有一个亮点:公平就业。此法中单设公平就业一章,还特别明确地规定了残疾人享有与其他劳动者平等的劳动权利,这说明社会对残疾人公平就业是非常重视的。  ...

 就业是民生之本、安国之策。我国的《就业促进法》中有一个亮点:公平就业。此法中单设“公平就业”一章,还特别明确地规定了残疾人享有与其他劳动者平等的劳动权利,这说明社会对残疾人公平就业是非常重视的。

  残疾人通过就业参与社会劳动,是残疾人改善其自身社会地位、生活状况和充分参与社会生活的基础,也是实现其人生价值和权利的关键。促进残疾人就业,既可以从根本上改变他们的经济地位和社会地位,又能促进经济发展和社会稳定。

  为了解决好残疾人就业这个难题,自治区党委和政府不断推出新政,社会各界也对残疾人就业不断加大扶持力度,残疾人技能培训和就业安置等方面比过去有了很大的改善。但是,破解残疾人就业难题,我们还有很多工作要做。

  促进我区残疾人就业,仍需为残疾人就业加大立法和监督的力度。就是必须规定用人单位安排残疾人就业,安排不了则需缴纳保障金,用法律和经济手段促进用人单位履行社会责任。即使是在市场竞争就业中,也要对困难群体特别是残疾人给予扶助,从而充分地、集中地体现社会公平和人道主义,这也是当今世界一些发达国家的通行做法。

  在城市,国家机关、社会团体、企事业单位、城乡集体经济组织等单位必须按照在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,并为残疾人选择适当的岗位和工种;在农牧区,则以直接扶贫为主,扶持一部分残疾人从事种养植业、手工业和家庭副业等,直接吸收、间接带动残疾人贫困户脱贫,使其活得有尊严、有前途、有地位、有财富,一句话,要使其大有作为。

  破解残疾人就业难题,还需要建立无障碍的“绿色通道”,各级政府和残联部门首先要当好残疾人的“娘家人”,成为坚实的后盾,对招工企业进行监督;各企业、单位要全力,为残疾人多多提供就业机会和岗位,使残疾人在就业时少一点后顾之忧,为他们今后的生活奠定良好的基础。对于接收残疾人就业的单位、部门要给予税收优惠、减免政策等措施,全方位、多渠道支持残疾人就业。 

相关热词搜索:

上一篇:万名就业援助对象可选3万岗位
下一篇:最后一页

分享到: 收藏