登录 | 注册 |

重逢白衣恩人 地震伤员唱出感恩的心
2011-04-29 00:31:37   来源:   评论:0 点击:

2011年04月29日04:35四川新闻网-成都商报 重逢白衣恩人地震伤员唱出感恩的心  29岁的曾远兵是汶川水磨镇的协管员,21岁的代国宏是全国残疾人游泳锦标赛冠军,24岁的李应霞是一名歌手,12岁的夏凤婷是个小画...

 2011年04月29日04:35  四川新闻网-成都商报

重逢白衣恩人地震伤员唱出感恩的心 重逢白衣恩人地震伤员唱出感恩的心

  29岁的曾远兵是汶川水磨镇的协管员,21岁的代国宏是全国残疾人游泳锦标赛冠军,24岁的李应霞是一名“歌手”,12岁的夏凤婷是个小画家,21岁的龚桂林是名治疗师……经历了5·12汶川大地震后,他们身上都留下了残疾。

  昨日上午10时,这五人聚集在汶川水磨镇的老街广场,陪同他们的还有省医院党委书记、院长李元峰和川港康复中心的医护人员。地震后,5人都曾在省医院接受治疗,在曾远兵的邀请下,昨日他们相聚水磨镇。

  见到恩人 伤员泣不成声

  昨日上午10时许,汶川水磨镇老街广场,曾远兵坐在轮椅上,一直歪着脑袋盯着上山的路。几分钟后,一辆客车停在他面前。“龚桂林!好久没看到你了!”第一个走下车的是一名身着绿色T恤的年轻男子,曾远兵兴奋地推着轮椅上前打招呼。紧接着,夏凤婷、代国宏和李应霞先后走下车来,他们都曾在省医院接受治疗。

  “我要感谢省医院的医护人员,给了我第二次生命。”曾远兵说,地震时他被压在废墟下,脊髓损伤、高位截瘫,一度对生活失去了信心。2008年8月,曾远兵被送到省医院进行康复治疗。一年后,他的上半身已恢复正常,能够靠轮椅行动,生活能够自理。

  现在,曾远兵是水磨镇的一名协管员,还有两间商铺出租,他一直没有忘记3年前给他关爱的医护人员和病友们。今年,他多次邀请省医院的医务人员来自己的家乡看看。昨日上午,如愿以偿见到给自己做康复治疗的医生后,曾远兵激动得语无伦次,泣不成声,“我的家乡现在这么漂亮,我想让他们来看一看,我对现在的生活很满意。”

  见到另外四名地震伤员后,曾远兵也非常高兴,“在医院时我们互助互爱,他们经常鼓励我坚强活下去。”看到曾远兵和其他伤员现在都生活得很好,省医院的医护人员都很欣慰。省医院党委书记、院长李元峰表示,3年来,省医院先后对680名地震伤员进行了全面、个体化、规范化的康复治疗,95%以上伤员的功能达到最大程度康复,开始新的生活。

  5个伤员 个个都有梦想

  5名伤员中,北川男孩代国宏有着与常人不同的经历。谁也没想到,21岁的他用了两年时间,就成为全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳冠军。昨日,正备战伦敦残奥会的代国宏也来到水磨镇。

  代国宏本是北川中学高二学生,汶川地震中,被埋40多小时的他失去了双腿。刚到省医院时,代国宏心情低落,经常把自己关在房间里,也不配合康复锻炼。后来,护士长朱世琼得知他喜欢书法,便买来笔墨,帮助他恢复自信。

  经过康复治疗,一度绝望的代国宏重拾信心,在日记中,他这样写道:“地震让我失去了双腿,但灾难的磨砺又让我长出了一对坚强的翅膀。”从小就喜欢体育的代国宏参加了省残联的运动员选拔,成为游泳运动员。失去下肢,重心不稳的他在初期训练中很难浮起来,每次都是教练把他从池底抱上来。要强的代国宏并不认输,每天都花五六个小时泡在泳池里训练,先从上肢力量练起,一次次划水,一次次试验,坚持与刻苦让他从泳池里脱颖而出。在2010年举办的全国残疾人游泳锦标赛上,代国宏一举夺得了百米蛙泳冠军和百米仰泳季军。

  其他伤员也有努力的目标。12岁的夏凤婷在地震中失去了右手,她一直用左手拿着画笔,描绘自己的梦想。昨日上午,她还特意带了一幅画,送给省医院的医务人员。24岁的安徽姑娘李应霞喜爱唱歌,现场唱起了《隐形的翅膀》和《感恩的心》两首歌,鼓励大家互相帮助。21岁的龚桂林虽然双下肢截肢,但去年开了一家小超市,能够养活自己,目前,他是省医院川港康复中心的一员,希望成为一名优秀的物理治疗师。

  “虽然身体有残疾,但我们都不缺少梦想。”看着曾经在一起治疗的伤员们,曾远兵激动地说,现在大家都感受到了温暖和力量,都有勇气开启崭新的生活。

  成都商报记者 梁凡 摄影记者 陶轲

相关热词搜索:

上一篇:1500例假肢免费支助残疾人
下一篇:特困残疾人 免费装假肢

分享到: 收藏