登录 | 注册 |

“地震女孩”长裙飘逸 美美地走在玄武湖公园
2011-06-13 01:03:23   来源:来源:现代快报   评论:0 点击:

女孩子穿上长裙走在大街上,再普通不过了。但是,对于因5·12地震双腿截肢的四川女孩橙子(网名)而言,这需要太多勇气。不过,昨天她趁来南京参加第四届全国残疾人职业技能竞赛的机会,特地穿上长裙去玄武湖公园...

女孩子穿上长裙走在大街上,再普通不过了。但是,对于因5·12地震双腿截肢的四川女孩“橙子”(网名)而言,这需要太多勇气。不过,昨天她趁来南京参加第四届全国残疾人职业技能竞赛的机会,特地穿上长裙去玄武湖公园美美地走了一回,她向大家展示了残疾人的自信美,也希望唤起更多人关爱身边的残疾人。

“我曾经穿短裙上街,那是在赌气”

昨天下午3点,玄武湖游人如织,橙子在志愿者搀扶下,一瘸一拐走进来。尽管每一步走得都很吃力,但她始终笑靥如花。因为穿上长裙美美地走在大街上,是她的一个梦。

3年前,17岁的橙子在绵竹汉旺镇的东汽技校念书。地震发生时,她正和同学在一间厂房实习。那场灾难,夺走了她的双腿。出院后,橙子意识到失去双腿对一个女孩意味着什么。“你知道吗?我以前还穿过短裙上街,不过那是赌气。”走在玄武湖的长堤上,橙子跟记者笑谈过去。她说,轮椅限制了她的行动,让她变得敏感、脆弱、易怒,她总觉得每一个人都用异样的眼光盯着自己。“你们那么喜欢看,我就让你们看个够。”有一次,她竟安上金属假肢穿着短裙上街了。

当时,马路上行人纷纷驻足,就连公交车上的人都探出头来看她。橙子说,当时她眼睛直勾勾地往前走,但是透过余光她发现有人对她善意微笑,那是一种鼓励。

“穿上长裙美美走在大街上,才是我的心愿”

傍晚的玄武湖,凉风习习。一阵风来,掀开了橙子的长裙,暴露了她的假肢。看到周围人吃惊的表情,橙子报以微笑。“别人吃惊,并不代表有恶意。”在挫折中成长的橙子,越来越宽容。她说,大家的关爱让她打开了心结。

在医院住院时,她认识了同样双腿截肢的黄莉。去年3月,黄莉创立了“心启程爱心服务站”,主要向在地震中身体致残的人们提供羌绣培训,并将他们的作品进行义卖,为残疾人增加收入。橙子也加入到了这个组织。同年9月,她还被送入同济大学,学习色彩构成、材料与装饰等课程,如今已经成长为绣艺设计师。

“在大家的帮助下,我有了新的人生目标。”橙子慢慢恢复到了从前的心态。在5·12地震三周年时,橙子还晒出了她的7个心愿,其中一个就是“穿上长裙美美地走在大街上”。这个朴素的愿望,感动了广大网友。在志愿者的帮助之下,她于5月15日第一次穿上长裙,在成都宽窄巷美美地走起来。

昨天是橙子第二次穿上长裙,美美地走上街。她不只是想展示自己的自信美,还希望通过自己的示范作用,鼓励更多的残疾人自信、自强。

“希望大家关心更多‘橙子’”

“在微博接力之下,我的7个心愿一个个在实现着,连台湾歌手炎亚纶都见到了。”橙子说,相比之下她很幸运,但是还有千千万万个“橙子”,她希望更多的人能关心身边的残疾人,帮助他们实现心愿。

快报记者 钟晓敏

相关热词搜索:

上一篇:已建10个普及型假肢装配站
下一篇:15名残疾人喜装假肢

分享到: 收藏