登录 | 注册 |

肢残人有了神奇的“手”——“智能肌电假手
2011-10-18 01:31:03   来源: 中国青年报    评论:0 点击:

  10月17日,东南大学的同学正在详细演示“智能肌电假手”的使用。他们研制的这种假肢目前已经销售出50多套。

 

  “挑战杯”赛区一个小小的展位前,讲解员吴常铖正用“第三只手”端起纸杯喝水。这只神奇的手就是东南大学的参赛作品——具有力触觉的新型人机交感智能肌电假手。

 

  肌电假手与人手大小相同,触感相似,利用机构和感知功能一体化的仿生机械设计模拟人手抓合动作,且外表覆盖有模拟皮肤的硅胶外套,只需运用手腕上扬下压的动作就能控制肌电假肢抓取水杯、鸡蛋、钢笔等。“我们的设备最大的亮点是具有力触觉,碰触物体时,会以震动的形式反馈给使用者。这一技术尚属国内首创。”吴常铖说,“国际上同等类型的产品售价都在10万元以上,国内也高达3至10万元,而我们的这款肌电假手市场价不到5000元。”

 

  东南大学关于肌电假手的研究从几年前就开始了,现在展出的是第三代产品。经过前期的大量改进与实验,数名残疾人“以身试手”,只用不到5分钟的适应阶段,就能完成正常的日常生活动作,包括拿东西、写字等,很好地证明了肌电假手的安全性和实用性。

 

  经过洽谈,2010年10月,东南大学和江苏丹阳假肢有限公司达成协议,该项目正式投产,保修期5年。目前产品已成功销售50余件,无一件返厂维修。

相关热词搜索:

上一篇:残疾男孩免费获装顶级仿生手
下一篇:冯小敏:坐着轮椅跑世界

分享到: 收藏