登录 | 注册 |

独腿教师代课小学12年 希望学生能走出大山(图)
2011-12-02 02:34:41   来源:http://www.sina.com.cn 2011年12月01日07:40 四川在线-华西都市报    评论:0 点击:

 苏呷有史正在上课  放学了,苏呷有史和孩子们一起回家  他的执着  ●曾经有段时间,苏呷有史去县里一家单位看门,工作要轻松许多,但他还是继续回来代课,因为放不下这些孩子们。  他的快乐  ●那...
 苏呷有史正在上课  苏呷有史正在上课


 

 放学了,苏呷有史和孩子们一起回家  放学了,苏呷有史和孩子们一起回家


 

  他的执着

  ●曾经有段时间,苏呷有史去县里一家单位看门,工作要轻松许多,但他还是继续回来代课,因为“放不下这些孩子们。”

  他的快乐

  ●那天的体育课,是做游戏。孩子们围成一圈,快速地奔跑,将苏呷有史围在中间,他很开心,大声地笑着。

  上课对于苏呷有史并不轻松:板书时,黑板太高的地方,他够不着,太低的地方,他不好弯腰;右手写字时,左手必须抓紧拐杖。

  听说记者要给他拍照,苏呷有史特意换上了他最好的衣服——一套深蓝色的旧西服,还使劲拍了拍上面的灰尘。

  拐杖敲打着地面,发出有节奏的“砰砰”声,艰难地跨过一条小溪后,苏呷有史向日切村小学赶去。在那里,有他牵挂的学生。今年50岁的苏呷有史,是凉山州布拖县特里木镇日切村小学的一名代课老师。18岁因伤截肢后,他只剩一条右腿。在这所小学,这名独腿老师已经坚守了12年。

  他的课堂一条腿上课,很费劲

  苏呷有史不能站立太久,“一节课下来,右腿和拄拐杖的左手臂酸疼得很。”

  11月14日,星期一。早上10点,日切村小开始上第一节课。苏呷有史拄着拐杖,费力地跃上台阶,向二年级教室走去。外面的天很阴沉,没有电灯的教室里黑乎乎的。“砰砰砰”的拐杖敲击声传来,学生们停止了喧闹,安静下来。

  “我爱万里长城,我爱小河,我爱老师,我爱爸爸妈妈……”老师读一句,学生们跟着念一句。上课对于苏呷有史并不轻松:板书时,黑板太高的地方,他够不着,太低的地方,他不好弯腰;右手写字时,左手必须抓紧拐杖。学生们悄悄告诉记者:“老师缺了一只腿,上课累。”

  苏呷有史不能站立太久。讲台前有小凳子,供他随时休息,“一节课下来,右腿和拄拐杖的左手臂酸疼得很。”

  中午12点半,上午的三节课结束了。学校没有食堂,师生们都不吃午饭。下午两节课,改为体育课和音乐课。那天的体育课,是做游戏。孩子们围成一圈,快速地奔跑,将苏呷有史围在中间,他很开心,大声地笑着。

  他的心愿孩子们将来走出大山

  他拄着拐杖,挨家挨户地家访,说服父母,将孩子们请回来继续上课。

  12年前,有初中文化的苏呷有史,被聘请到日切村小代课。月工资从最初的100元,涨到现在的600元。

  日切村小学共有二、五、六年级3个班,75名学生。三名教师,同事苏呷尔日说,苏呷有史上课责任心强,把学生们看成是自己的孩子。

  有一天,到校的学生,突然就少了20多个。苏呷有史拄着拐杖,挨家挨户地家访,说服父母让孩子们回来继续上课。

  曾经有段时间,苏呷有史去县里一家单位看门,工作要轻松许多,但他还是继续回来代课,因为“放不下这些孩子们。”村民吉沙沙日说,孩子和家长们都很喜欢苏呷有史,不希望他走。

  在课堂上,记者看到不少年幼的“编外”人员,那是学生们的弟弟或者妹妹。课堂上,这些孩子经常突然间放声大哭。在当地,由于家长要忙农活,学生常会带着弟弟妹妹来上课。“这个不能责怪他们。”苏呷有史说,他希望这些农家孩子们能努力学习,将来走出大山,这是他最大的心愿。

  记者直击

  住20平方米的土房

  和母亲相依为命

  下午3点半,放学。从学校到家,苏呷有史要走10分钟。回家的路,要经过一条小溪。记者看到,苏呷有史将拐杖“插”到溪水中间,右脚使劲,身子腾空越过了溪流。

  跟着苏呷有史进了家,发现他家是一个不到20平方米的土墙房子。门口,一只黑色的肥猪正带着小猪仔拱泥。

  屋子分为两层,上面堆着木柴。房子里没有窗户,苏呷有史打开电灯,光线仍然昏暗。两张床,占据了小屋大半的空间。屋角一大堆土豆,是他平时的口粮。

  76岁的母亲见儿子回家,赶快招呼他吃午饭:水煮荞麦粑粑。因为记者的到来,多煮了几块。苏呷有史和母亲坐在火塘前,高兴地聊起了天。

  文/图华西都市报记者徐湘东 

相关热词搜索:

上一篇:1070名残疾人年内免费装假肢
下一篇:女子得知前夫做手术截肢 离婚五年后复婚救夫

分享到: 收藏