登录 | 注册 |

幻肢痛与截肢痛的特点
2010-12-22 02:31:03   来源:   评论:0 点击:

幻肢痛是指主观感觉已被截除的肢体仍然存在,并且伴有剧烈疼痛,实际上是一种幻觉现象。截肢术后的病人90%左右会出现幻肢痛,表现多种多样,绝大部分与截肢痛合并存在。 幻肢痛的特点: 1、疼痛通常在截肢...

幻肢痛是指主观感觉已被截除的肢体仍然存在,并且伴有剧烈疼痛,实际上是一种幻觉现象。截肢术后的病人90%左右会出现幻肢痛,表现多种多样,绝大部分与截肢痛合并存在。
    幻肢痛的特点:  
    1、疼痛通常在截肢后就出现,部位主要在截除的肢体远端,实际上这一部分肢体已被截除。
    2、疼痛的程度和性质变化很大,可为搏动性痛、烧灼样痛、针刺样痛、钻孔样痛或压迫感、强直感、痒感等。
    3、疼痛大多阵发性出现或加重,常于安静时或夜间发作,情绪变化、气候变化、疲劳或其他疾病可以诱发或加重疼痛。
    4、截肢残端可有瘢痕硬结或神经瘤,局部皮肤感觉过敏,轻轻触摸即可引起整个肢体的放射性疼痛。     
    截肢痛是截肢后出现的残端疼痛,常在伤口愈合后一段时间才出现,多为神经性痛,由于残端瘢痕中的神经瘤引起。
    截肢痛的特点:
    1、截肢痛多发生于高位截肢或肩关节、髋关节离断术后,上肢多于下肢。
    2、疼痛范围较弥散,可累及整个残端并向身体其他部位放射。
    3、疼痛性质多呈刺痛、灼痛或跳痛,常伴有异常出汗或异常血管舒缩,情绪、天气、外界声音等对疼痛影响较大。  
    4、截肢残端皮肤局部异常敏感,触摸多有剧痛和明显的压痛点 

相关热词搜索:

上一篇:新型便捷假肢 方便残疾朋友日常生活
下一篇:杨添舒:泳池中“飞翔”的折翼天使 (荐)

分享到: 收藏