登录 | 注册 |

杨添舒:泳池中“飞翔”的折翼天使 (荐)
2010-12-22 02:34:18   来源:家园---论谈   评论:0 点击:

  核心提示  12月17日,在广州奥体游泳馆举行的2010年亚残运会游泳比赛女子50米蝶泳S7级决赛中,中国选手杨添舒以39秒74的成绩夺得冠军。这个23岁的冠军姑娘,凭借的只是一条胳膊、一条腿。  12月20日,冬...


 


 

  核心提示


 

  12月17日,在广州奥体游泳馆举行的2010年亚残运会游泳比赛女子50米蝶泳S7级决赛中,中国选手杨添舒以39秒74的成绩夺得冠军。这个23岁的“冠军姑娘”,凭借的只是一条胳膊、一条腿。


 

  12月20日,冬日里一个难得的好天儿。当日下午,盘锦市大洼县大洼镇中心路上,上千名市民载歌载舞夹道欢迎他们心目中的英雄——杨添舒。


 

  15时15分,杨添舒从乘坐的巴士中走出来。等待许久的人们潮水一般地涌向了她,大家将美丽的玫瑰献给她,将敬佩的掌声送给她。


 

  23岁的杨添舒微笑着,美丽的脸上洋溢着青春的活力,还有高水平选手的淡定从容。


 

  因为肢体上的残疾,杨添舒连正常的行走都变得非常艰难;但她没有向残酷的命运低头,在抹去泪水后,凭借顽强不屈的精神和始终如一的坚持,在游泳池中学会了飞翔!


 

  当年慧眼识珠的“伯乐”、大洼县残联工作人员罗庆梅感动地说,“杨添舒的成功给我们太多人带来了美好和希望,她就是我们心中的天使!”


 

  12月19日,记者来到杨添舒的家乡大洼县田家镇大堡子村。成功的喜悦还挂在杨佐保、郝玉华夫妇脸上,“比赛刚结束女儿就打来了报喜电话,五星红旗因为她的努力升起来,我们都为女儿骄傲!”“400多户村民都知道了,都向我们祝贺孩子有出息,为国家增了光,为家乡增了光!”


 

  说起孩子,早已从那段艰难岁月中陪伴女儿走过来的父母,同样表现出了难得的淡定。 “1993年,孩子6岁时遭遇了一场车祸,右胳膊和左腿被截肢,落下了终身残疾。”“孩子很要强,很自立,7岁时她主动提出要去上学,不管刮风下雨,还是寒冬酷暑,六七百米的路程,自己拄着小木棍,从来没耽误课程……”求学之路如此艰辛,可小添舒从没怨天尤人。母亲郝玉华告诉记者,因为家境贫寒,懂事的女儿甚至学会了做饭,“烙饼、切土豆丝都做得像模像样。 ”


 

  2004年,省残联到大洼县选拔游泳苗子,正读初三的杨添舒获得了学校、县残联推荐,“身体条件好,灵巧,身上有股犟劲”的小添舒顺利入选辽宁省残疾人游泳队,成为一名运动员。


 

  “孩子从小残疾,哪里会游泳啊,第一次下水训练就沉到了水底,是教练把她抱上来的。”说起那段岁月,杨佐保至今仍很感慨,因为格外珍惜这个难得机会,因为骨子里有股不服输的劲头,17岁开始练习游泳,只有一只胳膊和一条腿的女儿始终没有轻言放弃。


 

  由于肢体缺陷,残疾人运动员要面临很多常人难以想象的困难,杨添舒也不例外。 “她一天要训练4个小时,训练量相当于正常人走30公里路途。”自身的天赋加之刻苦训练,杨添舒渐渐在游泳池里如鱼得水,游泳技能、比赛诀窍、训练成绩提高很快。“孩子悟性很高,训练半年后第一次参加比赛,就拿到了一块奖牌,她的老师都被感动得哭了。”为了游泳,6年来杨添舒只在春节期间回过家,在家时间加起来没超过一个月。


 

  2005年、2006年全国残疾人游泳锦标赛100米自由泳金牌,女子50米蝶泳、50米自由泳双项银牌,2007年全国第七届残疾人运动会400米自由泳金牌,2007年省第十届残疾人运动会100米自由泳金牌、50米蝶泳金牌……从2005年至今,杨添舒相继摘取国际级比赛金牌1枚、国家级、省级比赛奖牌18枚! 2010年广州亚残运会金牌,是23岁的杨添舒练了6年游泳以来最好的成绩。而这块奖牌,也使杨添舒成为盘锦市第一位在国际大赛上获得金牌的残疾人运动员。


 

  “她不仅是残疾人学习的榜样,也是健全人的楷模。”杨添舒直面困难、挑战自我的精神,深深感动着家乡人民。大洼县残联已作出决定,号召全县2.4万名残疾人学习她身残志坚的可贵精神。


 

  回到家乡、回到父母身边的杨添舒,对未来又有着怎样的期冀呢?


 

  “2008年北京残奥会上,我获得了第五名的成绩。我要更加刻苦训练,争取能参加2012年伦敦残奥会,尽自己最大的努力,再次为国增光!”


 

  □张学会/本报记者/刘立杉 文/摄  

相关热词搜索:

上一篇:幻肢痛与截肢痛的特点
下一篇:《穿用假肢常见问题指南》之四——说说残肢肿胀的问题

分享到: 收藏