登录 | 注册 |

78岁老人高位截瘫生活自理 多年没户口没低保
2013-07-17 01:50:00   来源:   评论:0 点击:

民警给板凳奶奶送来补办的户口簿  双腿高位截肢,仅靠两条小板凳向前挪动,在鲜为人知的乡村已生活40余年,甚至连户口都没有。78岁的袁欣福老人不向命运低头,其坚强的人生经热心网友拍成视频后,引起更多网友...

 

78岁老人高位截瘫生活自理 多年没户口没低保

 

 

民警给“板凳奶奶”送来补办的户口簿

 

  双腿高位截肢,仅靠两条小板凳向前挪动,在鲜为人知的乡村已生活40余年,甚至连户口都没有。78岁的袁欣福老人不向命运低头,其坚强的人生经热心网友拍成视频后,引起更多网友的极大震撼和如潮关爱。昨日,江夏民警给老人送去了补办的户口簿,老人开心笑了,“我还能过上更好生活”。

  “板凳奶奶”终于有户口

  “唰、唰。”昨日上午,江夏区山坡乡光明村吴万家湾一栋简陋房前,传来扫地声。

  一个婆婆,坐在小板凳上,一手扫地,一手从身后拿来另一条小板凳,放到身前,艰难地挪动身体,坐到前面的板凳上。她叫袁欣福,双腿高位截肢,只能靠着板凳接力挪动,凳脚已被磨得长短不一。

  “婆婆,您的户口办好啦。”山坡乡派出所副所长刘钦军,蹲下身向老人递去新的户口簿。

  袁欣福丢下扫帚,颤抖地接过户口簿端详,翻到第一页。“我认得上面三个字,袁欣福。”老人咧嘴笑了,笑着说,有了户口我能办理低保,还能过上更好的生活。

  刘钦军介绍,老人今年78岁,生平第一次见自己的户口簿。数十年前去安陆投奔哥哥时,因户口被家人注销从此再未恢复,“这次民警专门去安陆调查后,为她补办了户口”。

  “板凳奶奶”的悲喜人生

  袁欣福打小父母双亡,10岁上山捡柴腿被戳破患骨髓炎,无钱医治,直到36岁遇下乡医疗队,高位锯掉双腿才保住性命。她从此终身未嫁。

  乡亲你一把青菜,我一件棉袄,接济她,但她的生活全靠自理。记者走进她低矮的家,一床一柜一灶台,家里仅有的电器是电灯。虽简陋,地却干净。“我5点半起床洗衣、打扫、做饭,一天吃两顿。”她说。菜橱是一个挂着的篮子,里面剩下两盘菜,青椒和空心菜,是她的晚餐。

  烧饭用的柴禾,是老人挪动板凳一个多小时,从村口捡来。自从投奔哥哥一年返乡后,她这辈子再没出过村,“我挺好的,没病没灾,有一次马蜂把我头叮肿了,没治也自己好了”。

  人生悲苦,但“板凳奶奶”袁欣福乐观面对,被网民拍成视频传上网络。网友跟帖称“震撼!流泪”,更有网友驱车来看望老人,送来一个轮椅。

  光明村副书记肖国付称,派出所这次为老人补办户口,解决了大问题,“可办残疾证,可按政策享受高龄老人医疗护理、低保、农村社保,每年有7000余元”。而这一切,在老人数十年的黑户生涯里,都没法享受到。

  袁欣福听说每年有7000多元补助,再次笑了:“可以吃点肉了,以前只有过年才买两斤肉。”

  在场的警察和记者不无心酸。( 记者汪亮亮 通讯员龙庆 李鹏程 实习生陈云 汤应妮)

相关热词搜索:

上一篇:低保残疾人免费安装假肢 到当地民政部门申请
下一篇:“革新性”义手让截肢者重获触觉

分享到: 收藏