登录 | 注册 |

“革新性”义手让截肢者重获触觉
2014-02-06 14:26:46   来源:   评论:0 点击:

新华网华盛顿2月5日电(记者林小春)在一只被视作革新性义手的帮助下,一名已截肢近10年的丹麦男子重新获得用左手触摸物体的感觉。科学家5日说,这个名为丹尼斯·奥博·瑟伦森的男子因此成为世界上首位借助
新华网华盛顿2月5日电(记者林小春)在一只被视作“革新性”义手的帮助下,一名已截肢近10年的丹麦男子重新获得用左手触摸物体的感觉。科学家5日说,这个名为丹尼斯·奥博·瑟伦森的男子因此成为世界上首位借助义手恢复触觉的截肢者。  瑟伦森今年36岁,多年前因烟花爆炸事故失去左手。美国期刊《科学-转化医学》5日刊登报告说,瑟伦森于2013年年初短期植入一只名为“生命之手”的义手,它可以把手指传感器获得的信息“真实地”传给大脑。
  “这真是太不可思议了,突然我就能感受到已经9年多没有体验过的触觉,”瑟伦森在与研究报告一起发布的视频中说,“我能感觉到圆形物体、硬的或软的物体,这种由触摸得来的反馈对我而言是全新体验,突然我就能真实感受到我在做什么,而不是看着我在做什么。”
  据来自瑞士洛桑联邦工学院等多个欧洲研究机构的科学家介绍,他们研制的这种义手可让截肢者在没有任何特别训练的情况下,体验到几乎自然的感觉,尤其是在感受物体形状及硬度的差异方面,比如体会柑橘与棒球在形状与硬度上的区别。
  研究人员原本担心瑟伦森残肢的感觉神经因长时间没有使用导致敏感性减弱。但瑟伦森戴上义手后,触感被正常激活。瑟伦森说,义手的感觉非常近似于其真手的感觉。
  为传递义手手指传感器获得的信息,研究人员用手术方法给瑟伦森的残肢植入4个微小电极,传感器获得的信息以电信号的方法经过这些电极传给瑟伦森残肢中的感觉神经。尽管研究人员相信植入电极不会损害瑟伦森的神经系统,但出于临床试验方面的安全规定,他们还是在一个月后就将这些电极取出。
  在某种程度上,这只义手模糊了人机界限。但研究人员表示,这只是朝着研制可在市场上销售的“生化电子手”迈出的第一步,距科幻电影里的那些“神奇手臂”依然遥远。下一步,他们将针对实用性课题进一步改进这种义手,在更多患者身上进行测试,并希望这种技术将来给截肢者的生活带来革新性变化。

相关热词搜索:

上一篇:78岁老人高位截瘫生活自理 多年没户口没低保
下一篇:下肢缺失残疾人 可申请免费安装假肢

分享到: 收藏