登录 | 注册 |

独腿董事长坚强创业6年为社会捐款近百万(图)
2010-12-30 02:50:58   来源:重庆晚报   评论:0 点击:

独腿董事长彭贤俊生活照  昨日,由团市委、中国银行重庆分行、重庆市青年商会主办的第二届重庆市杰出青商颁奖典礼在重庆大剧院隆重举行,市委常委、市政府常务副市长、市青年商会名誉会长马正其为杰出青商获得...
 

独腿董事长坚强创业6年为社会捐款近百万(图)

独腿董事长彭贤俊生活照

  昨日,由团市委、中国银行重庆分行、重庆市青年商会主办的第二届“重庆市杰出青商”颁奖典礼在重庆大剧院隆重举行,市委常委、市政府常务副市长、市青年商会名誉会长马正其为杰出青商获得者颁奖。

  在10名获奖者中,有一个人特别显眼:他因车祸失去左腿,但靠着异乎寻常的毅力,用真诚与爱心成就了一番事业。他就是有独腿董事长美誉的重庆昊天建材有限公司董事长彭贤俊。

  不幸 24岁失去左腿

  1970年10月6日,彭贤俊出生在永川青峰镇一个普通家庭,兄弟姐妹五人。初中毕业后,他跟着姐夫学做生意,主要负责家用电器的销售。在经营过程中,彭贤俊一边学习经商的各种技巧,一边等候时机准备自己单干。

  不久,在家人、朋友支持下,彭贤俊开了一个家用电器经营部。就在彭贤俊小赚了一笔,准备大展拳脚的时候,因长期在外应酬,他被医生告知患了急性肝病。谁知,母亲也在此时病了,不得已,彭贤俊只得关了营业部,回家照顾母亲。

  母亲去世后,一无所有的彭贤俊只有先到姐夫那里帮忙。很快,通过朋友帮忙,他争取到信用社贷款,开始经营音响器材,并在第二年涉足餐饮,开了一家三楼一底的阳光大酒店。

  正当生意做得顺风顺水的时候,老天又跟他开了一个“玩笑”。

  1994年6月的一天,经营电器、餐饮生意的他在出差成都的途中遭遇车祸,让他永远失去左腿。巨大的身体痛苦伴随着沉重的心灵烦恼,压得24岁的他喘不过气来,失落、忧郁、迷茫,甚至自暴自弃的念头萦绕在心头。也就是在他最困难的时候,前妻丢下他和两个孩子,和他离婚。

  “当时,我的情绪非常低落,曾半年不出门。”说起那时的情景,温文儒雅的彭贤俊并没有叹息。“20岁时,我曾得过一场肝病,医院已下了病危通知书,是一个民间老中医治愈了我;车祸后我常想,连病魔都没夺去生命,难道少了条腿就不能好好活着吗?”很快,自强不息的事业心在他心头升腾开来。

  “靠家人养,凭殷实的家庭条件,完全可以过上优裕的生活,但人生的价值不是吃喝,我要做出自己的事业!”此后,他做过典当,经营过汽车,卖过水泥,后因不熟悉国家政策,盲目投资,导致欠债几百万。

  坚强 拖着一条腿创业

  2004年4月,他根据市场需求转行到建材行业,创办了重庆昊天建材有限公司。

  由于是半路出家,彭贤俊深知自己在建材这一行还只是个“小学生”,要学的东西还有很多。市场分析、建筑材料入门知识、企业管理、人力资源培训……谈起刚入门时自己选读的课程,彭贤俊如数家珍。创业初期,他白天看店,到顾客家中搞设计、比价格、选材料,确定装修风格。晚上就上夜校或者自修,没时间吃饭就啃干馒头;看不懂专业术语,就虚心请教同行中的前辈,光是笔记就有厚厚的一大摞。

  “你身体不好,凑合凑合做就行了,干嘛那么较真。”看着辛苦奔波的彭贤俊,朋友都这样劝他。每闻此言,彭贤俊都憨厚地一笑:“人无压力轻飘飘啊,有事情做,心里踏实。”他说,身体不好,也要站着挣钱。凭着这股子劲头,彭贤俊很快熟悉了市场,摸清了顾客的口味,其设计风格和材料品质得到了客户一致好评。“服务实在,让人放心”、“材料货真价实”……翻开留言簿,客户的赞美就是公司最有说服力的活广告。

  公司发展,光有硬件设备还不够,还得要有一支人才队伍。彭贤俊在不断抓好市场销售,强化内部管理的同时,经常深入一线,了解各部门急需的人才,并不惜重金请来“千里马”。彭贤俊还经常和员工们谈心聊天,请他们为企业规划提“金点子”。

  彭贤俊对待客户非常诚恳。2004年,恰逢重庆文理学院红河校区建设,因为急于投入使用,对工期的要求非常苛刻。承建方找到彭贤俊,要求帮助提供建材,以确保进度。当时,公司规模小,生产能力极其有限。“既然别人找到了我,就是对我的信任,我一定要想办法帮助他们。”彭贤俊以优惠价格承接下来,没日没夜组织生产,确保了工期提前完工并一次性通过了职能部门的验收。

  回报 6年捐款近百万

  他的真诚成就了事业的辉煌,定单源源不断,重庆昊天建材有限公司的规模进一步扩大。

  “企业是服务社会发展的,企业壮大了,就要回报社会。”去年春节前,彭贤俊捐赠2万元帮助陈食镇修路;捐赠4万元,资助青峰镇修桥;捐赠2万元,用于红炉镇修乡村便道,今年再捐赠几万元帮助残疾人购买助听器……

  6年来,彭贤俊安排下岗、失业城镇职工80多人,解决农村富余劳动力100余人,为残疾人、红十字会、抗震救灾、新农村建设和贫困助学等捐资近100万元。

  “这是我应该做的,都是些小事。”说起捐赠,作为永川区残联副主席的彭贤俊淡泊而平静。他说,昊天建材之所以发展壮大,完全是社会给了一个良好的发展环境,因此,企业获得大的发展后,企业家理所应当回报社会。

相关热词搜索:

上一篇:《穿用假肢常见问题指南》之四——说说残肢肿胀的问题
下一篇:截肢女孩不愿停止生命的歌唱

分享到: 收藏