登录 | 注册 |

双腿截肢男孩病榻上乐观跳舞感动社会
2015-02-08 01:40:06   来源:   评论:0 点击:

新华网武汉2月7日电(记者吴植、王贤)一个双腿截肢的4岁男孩在病床上随着流行歌曲《小苹果》跳舞的视频,最近在网上热播。孩子的天真、乐观和坚强感动了很多网友,这段视频被不少网友称为史上最让人心酸的小

四岁截肢男童小峰跳最心酸小苹果/组图

四岁截肢男童小峰跳最心酸小苹果/组图

   新华网武汉2月7日电(记者吴植、王贤)一个双腿截肢的4岁男孩在病床上随着流行歌曲《小苹果》跳舞的视频,最近在网上热播。孩子的天真、乐观和坚强感动了很多网友,这段视频被不少网友称为“史上最让人心酸的小苹果”。现在,来自中国各地的爱心正涌入他的病房。

    这个名叫李海峰的男孩来自湖北省巴东县的一个小山村。2013年1月,一场交通事故夺去了他的双腿。记者在武汉中南医院看到小峰时,他正在床上用双手支撑着身体,围着一个崭新的战斗机玩具跳跃,稚嫩的脸上满是笑容,全然不顾腹部插着的导尿管。

    近年来,为了陪孩子看病,小峰的父亲李金魁再也不能像过去那样长期在外打工了,家庭收入大幅减少。“小孩已断断续续住院两年,花了十几万元,家里还欠下外债。”他说。

    武汉大学中南医院泌尿外科主任医师李世文告诉记者,小峰在那场事故中被车碾轧后,导致双下肢截肢、盆骨骨折和尿道损伤。由于儿童的尿道细小,手术难度很大,而最大的障碍在于小峰是疤痕体质,尿道手术后,伤口会结疤堵塞尿道,因此需要不断做手术,医生们已为小峰做了十几次大小手术。

    “什么时候能痊愈,现在仍是未知数,但只要坚持治疗,我们还是有信心的!”李世文说。

    随着小峰在病床上跳舞的视频在网上迅速传播,网友们纷纷点赞、祝福,还有各地好心人士伸出援手。某网络公益平台推送捐款账户数小时后,就成功募集到全国9300多名网友的50万元爱心款。

    在小峰的病床上,记者发现一封落款为“永远爱你的天津一家人”的亲笔信。信中说,“亲爱的小峰宝贝,我们全家人都喜欢上了你,感受到了你的快乐、坚强,感受到了你带给我们的正能量……你一定会好起来的,老天爷在给你关上一扇门的同时,也一定会为你打开一扇窗,更会给你一双美丽的翅膀!”随信寄来的,还有一个MP4播放器和两架飞机玩具等。

    记者在读信时,还陆续有武汉市民带着孩子、拎着礼物到病房来看望小峰。

    听说小峰梦想“有一双翅膀”,东航武汉公司立即派飞行员、空姐等人带着飞机模型和食品去医院探望。4日,东航又把小峰接到武汉天河机场,带他参观飞机客舱、驾驶舱,还让他坐在驾驶座上体验。

    东航武汉公司党委工作部副部长李良斌说,等小峰结束本次治疗出院后,我们会免费给他提供回恩施老家的机票。

    湖北省副省长甘荣坤日前代表省政府到医院看望小峰。甘荣坤说,希望中南医院精心治疗,要求湖北省残联把小峰列为重点帮扶对象。武汉省残联相关负责人表示,将为小峰安装假肢,将安排他进入省残联康苗幼儿园就读,边读书边进行康复训练,帮助其解决后顾之忧。

    “小峰从小就有很强的音乐节奏感,听到音乐就会跳舞。虽然没有了双腿,但他仍然爱跳,动作都是自己发挥的。”李金魁说,在家时,小峰就坐在脸盆里,手撑着板凳“走路”。记者看到,由于长期用手代脚行走,小峰的双手已有厚厚的茧。

    “将来小峰安装假肢后,假肢也要随着孩子年龄的增长定期调整和更换,康复治疗的路还非常漫长。不过让人欣慰的是,小峰聪明、乐观,他的双手很有劲!”李世文说。

相关热词搜索:

上一篇:下肢缺失残疾人 可申请免费安装假肢
下一篇:日本摄影器材展 女性佩戴假肢走秀

分享到: 收藏