登录 | 注册 |

板凳妈妈和她的儿女们
2010-12-05 23:56:26   来源:   评论:0 点击:

失去双腿的许月华总共磨坏了40多把代步的凳子。失去双腿的许月华像一位慈祥的妈妈,无微不至地照顾着福利院的孩子。福利院的孤残儿童比较多,许月华总是说他们太可怜了,对于新来的宝宝,她会格外多花点精力照顾...

失去双腿的许月华总共磨坏了40多把代步的凳子。

失去双腿的许月华像一位慈祥的妈妈,无微不至地照顾着福利院的孩子。

福利院的孤残儿童比较多,许月华总是说他们“太可怜了”,对于新来的宝宝,她会格外多花点精力照顾。

许月华的乐观豁达,常常感染着她身边的同事和朋友

儿子对妈妈一直很钦佩。儿子即将入伍当兵了,许月华觉得部队是锻炼儿子的好地方。
  在湘潭,有一位特殊的妈妈:她从小失去双亲,还失去了双腿,她用板凳当腿走出了一条特殊的人生之路,她用博大的爱滋润了孤残儿童的心,她37年如一日义务护理和抚养孤残儿童。最近,她荣获“中央电视台中国十大三农新闻人物”称号。她用她的无私、她的执著、她的崇高为“妈妈”这个称谓注入了新的内涵。她叫许月华,今年54岁,是湘潭市福利院的一名编外护育员。
  近日,记者用镜头记录了这位“板凳妈妈”平凡而感人的生活点滴。
  清晨,许月华收拾完家里的事,就用板凳“走”到了一墙之隔的湘潭市社会福利院。许月华告诉记者,她头天晚上整夜没有睡好,脑子里一直惦念着那个只有两个多月大的婴儿。这个患有先天脑瘫的“女儿”感冒了,发着烧,令许月华很揪心。她到了福利院,就把这个女婴紧紧地搂在怀里。中午,她也打算不回去,就在院里护理这个孩子。
  据湘潭市社会福利院统计,37年来,许月华一手带大的孤残儿童有138人。37年来,许月华用坏了40多把小板凳,那板凳“走路”的声音,成了福利院孩子们永远温暖的记忆,成了他们幼小心灵里的天籁之音。
  谈起自己的“儿女”们,“板凳妈妈”一脸的骄傲。37年过去了,他们中的许多人已成家立业,有的留在了湘潭,有的去了远方,但在填履历表时,在“母亲”一栏里,他们写的是一个共同的名字:许月华。 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:半身男子生活如常人 娶妻生子热爱运动

分享到: 收藏