登录 | 注册 |

李茂苏高位截瘫20年,求助“荧光行动”
2011-08-16 00:32:20   来源:2011-08-15 16:15 来源:齐鲁晚报    评论:0 点击:

义工把李茂苏送往薛城区人民医院。  8月11日,是全国第二个肢残人活动日,枣庄萤光行动的志愿者和枣庄义工联盟的义工,以及枣庄市立医院和薛城区人民医院的医护人员联手对高位截瘫20年的李茂苏进行了救助。  ...

义工把李茂苏送往薛城区人民医院。

  8月11日,是全国第二个“肢残人活动日”,枣庄“萤光”行动的志愿者和枣庄义工联盟的义工,以及枣庄市立医院和薛城区人民医院的医护人员联手对高位截瘫20年的李茂苏进行了救助。

  “荧光行动”冒雨2小时来到他家

  20年前的一天傍晚,李茂苏走在打工回来的路上,被从背后飞驰而来的机动三轮车撞倒,由于车速过快,巨大的冲击把他的腰椎撞断,造成下半身高位截瘫。由于脊椎中枢神经被撞断,下半身完全失去知觉,加之20年卧床,不能下地活动,血液流通不畅,以至于李茂苏的脚面已经逐渐溃烂。同时,由于他居住的环境炎热潮湿,他的臀部、大腿根部也已经开始溃烂,病情相当严重。

  在多方求助无果的情况下,李茂苏想到了枣庄“萤光行动”的发起人和组织者王中良先生。于是,今年8月10日晚他给王中良打了求助电话。听到李茂苏的哭诉,王中良立即答应第二天一早就带他到医院就医。

  由于王中良也是位失去行动能力的重度残疾人,他当即联系了其他“萤光行动”的志愿者和枣庄义工联盟的汲春峰。最值得一提的是“奔驰哥”李凤动,当他知道这一消息后,主动提出来要参加这次救助行动。

  8月11日早6点,李凤动驾驶着三轮车,携带王中良和其他“萤光行动”的义工,开始向胡庄村出发。王中良一行冒着大雨,经过了2个多小时的颠簸才来到了李茂苏住处。随即,他们将李茂苏抬上三轮车,立即向薛城区人民医院疾驰。

  义工多处奔波,“绿色通道”为他而开

  在薛城区人民医院,枣庄义工联盟的汲春峰早已安排了6名义工待命。在前往医院的途中,王中良和等候在那里的义工进行了联系,将李茂苏的情况进行了简单描述。

  等候在那里的6名义工办理了治疗前所需的一系列手续,薛城人民医院骨外科在张主任的安排下,也做好了一切接诊准备。

  8月11日早10点,当李茂苏到达医院后,就立即进行了采血化验、X光拍片、B超透视,诊治工作有条不紊、井然有序。李茂苏的基本材料出来后,专家对李茂苏病情进行了会诊。

  会诊结果却不容乐观,专家们认为李茂苏的病情相当复杂,就目前区人民医院的技术力量和医疗设备很难进行有效治疗,在大夫的推介下,需要转诊市立医院。医务科的曹科长马上向院长进行汇报,院方当即安排急诊科的单主任在只有一辆救护车的情况下,免费将李茂苏送往枣庄市立医院。

  在枣庄市立医院等待的汲春峰接到李茂苏需要转院的消息后,已经是医院下班时间了。但是,汲春峰找到了骨外科南病区的值班人员,说明了李茂苏的情况后,值班人员立即和科室的相关医师、护士取得了联系。

  不到10分钟,所有医护人员全部到位,救治工作准备就绪。中午12时,李茂苏被转诊到枣庄市立医院骨外科南病区。经过一系列诊断、急救后,李茂苏终于转危为安,目前正在做进一步的康复治疗。

相关热词搜索:

上一篇:孕妇车祸受伤高位截瘫续:神秘女捐3万元不留名
下一篇:16岁截瘫少女 终又重新站立

分享到: 收藏