登录 | 注册 |

小腿神经移到腰椎截瘫患者拍肚皮排尿(图)
2012-02-23 01:03:03   来源:沈阳日报   评论:0 点击:

  一场噩梦般的事故袭来36岁的李国辉成了截瘫患者。截瘫带来的无法自主排尿让他面临肾功能衰竭的威胁。2月18日,沈阳医学院奉天医院为李国辉进行了东北首例移植神经恢复排尿功能手术,在他的右小腿取出一根长约...
小腿神经移到腰椎截瘫患者拍肚皮排尿

  一场噩梦般的事故袭来36岁的李国辉成了截瘫患者。截瘫带来的无法自主排尿让他面临肾功能衰竭的威胁。2月18日,沈阳医学院奉天医院为李国辉进行了东北首例移植神经恢复排尿功能手术,在他的右小腿取出一根长约30厘米的神经,将断裂的腰椎神经接连。经过一段恢复期后,李国辉拍拍肚皮就可以排尿。

  李国辉是本溪人,这几年一直靠开车赚钱。去年9月,他在一家汽车修理厂被重物砸伤,左脚、左下肢、腰椎、骨盆、肋骨均有不同程度骨折,伤势很严重。

  “李国辉脊柱已经断裂了,里面的神经也跟着断裂了,原本支配膀胱系统的神经断裂后,患者的大小便失去了控制。”沈阳医学院奉天医院手外三科主任莫忆南介绍说,如果这样发展下去,李国辉每天都必须在固定的时间内插管七八次来排尿,会逐渐发展为肾衰竭。“为了让李国辉找到活下去的希望,我们决定尝试给他建一个新的膀胱系统。”

  经过会诊,医院决定从李国辉相对完好的右腿小腿部分摘除一根神经,之后再把脊椎上断裂的神经接上。

  2月22日,在术后四天时,记者见到,李国辉伤口处并未出现并发症,被移植的神经正在愈合中。据介绍,重新搭建“桥梁”后,想要真正“通车”还得需要一年的吻合时间。“修复后的膀胱功能靠反射弧来控制排尿,完全恢复后,李国辉只要一挠、拍肚皮就能自主排尿了。”

  本报记者 尚志文/文并摄  

相关热词搜索:

上一篇:网友帮程晓鹏购买高位截瘫床
下一篇:丈夫急送临盆妻去医院出事:产妇高位截瘫 男婴平安(组图

分享到: 收藏