登录 | 注册 |

高位截瘫,拄60斤铁架走起来
2013-04-07 01:08:24   来源:来源:半岛都市报    评论:0 点击:

回忆起过去,王德华很感慨。  14年前,家住高密市醴泉街道城里社区的王德华因意外工伤导致高位截瘫,长期瘫痪在床,这对于他们全家人来说犹如晴天霹雳。在多方求诊无果后,他自学了中医 ,并且每天在家人的帮...
 
回忆起过去,王德华很感慨。
回忆起过去,王德华很感慨。

  14年前,家住高密市醴泉街道城里社区的王德华因意外工伤导致高位截瘫,长期瘫痪在床,这对于他们全家人来说犹如晴天霹雳。在多方求诊无果后,他自学了中医 ,并且每天在家人的帮助下 ,依靠60斤的铁架子在大街上练习站立和行走,他这一锻炼就是近8年。凭借惊人的意志力,他终于站起来了,现在可以拄着双拐站立和行走。

  3月26日上午10时许,记者来到高密市醴泉街道北大王庄,王德华正拄着双拐指挥几名工人对8间平房进行拆除。他的妻子陪在他身边照顾着他,帮助他处理一些事情,他们不时地进行交谈。“现在生活好了,吃穿不用愁,还能剩下钱 ,刚出事那时候,我跟个植物人没什么区别。”王德华说,现在他做一些拆迁的工作,还有低保,日子已经好过很多了。

  回忆起14年前受伤后的情景,王德华的妻子仍然显得很伤心。“当时他在一家工地干活,因为意外不小心从脚手架上仰面摔了下来,身体重重地跌在架子管上。”王德华的妻子告诉记者,王德华的胸椎第12节已裂为6块,被诊断为高位截瘫,胸部以下没有了知觉,家里的顶梁柱倒下了。

  事发

  意外受伤,胸椎粉碎性骨折

  坚持

  60斤铁架子一“搬”近八年

  “我曾自己组装了一个电疗仪器,用高达80伏的直流电电击身体。腿部每一次过电,都要弹起老高。”王德华说,治疗的时间长了还把床板震断了,身体被电得到处青紫,其间的痛苦可想而知,可为了治疗,他都咬牙忍住。

  为了练习站立和行走,王德华让家人做了一个5米长、30公斤重的铁架子,双臂架在上面支撑上半身,膝盖用木板固定住,腿上拴上绳子,让妻子来回拽动,以练习迈步。练到第15天时,他的左腿突然自己甩了出去,这说明神经有了反射,他一阵欣喜,从此就自己用身体晃悠左腿。在之后将近8年的时间里,王德华坚持在人民大街和青年路附近,“搬”着铁架向前移动、练习走路。

  “一开始挪几步就累得大汗淋漓,渐渐的,由别人搀扶到自己扶铁架子练习,由走几步到走一小段路。”王德华说,他的身体状况日益好转,双手手掌上磨出了厚厚的一层老茧。后来,他的两条腿都有了感觉,双脚能够穿起皮鞋,能够坐着包饺子、做饭,一日三餐都很正常,大小便自如。但是他仍然拄着铁架沿青年路、人民大街、昌安大道、振兴街走一圈,平均每天要练习十多个小时。

  王德华说,一直以来他最大的愿望就是希望自己能站起来,凭借长时间的努力,他实现了自己的愿望 。“现在我家里还放着一个大铁架子,本来想卖掉的,后来想想不舍得,就放在了家里。”王德华说,那个铁架子和家人一起陪伴他度过了生活中最低谷的时期。

  心路

  几欲轻生,妻子不离不弃

  当初受伤后,王德华一家人辗转去了很多家医院,山东的医院基本跑遍了,最后还去了北京治疗,花了30多万元治疗费。但是专家告诉他,这种病根本不能治好,以后顶多坐在轮椅上干点手工活。“刚出事的那三年,我在家什么事都干不了,大小便不通,还需要人照顾 。你说一个大男人这样,让老婆孩子怎么活。”王德华的情绪有些激动,他说自己有好几次都不想活了,怕自己连累整个家庭。“活着太累了,一点希望都没有,当时觉得还不如死了算了。”

  王德华说,他当时提出同妻子离婚,可妻子却说:“只要你有一口气,我就伺候你一辈子。”朴实的话语、真挚的感情使他打消了轻生的念头,他决心好好活下去,于是开始了康复计划。从医院回家后,他买来针灸学、泌尿学等医学书籍,认真钻研中医理论,熟悉身体经络、穴位等情况,四处打听治疗截瘫病的药方。

  心愿

  长期鼓励病友进行治疗

  久病成医再加刻苦钻研,王德华在治疗神经损伤等疾病方面积累了丰富的经验。除了自我诊治,他没有忘记社会上同样遭受病魔折磨的病友。“和我一样的病人有很多,他们可能都和曾经的我一样,处于叫天不灵、叫地不应的时期,我想帮帮他们。”王德华说,他曾经开过一段时间的诊所,为高位截瘫患者提供康复治疗的方法。

  “看到那些和我一样高位截瘫的病人,就像自己的家人一样,看到他们放弃心里特别着急。”王德华说,曾经有一个病人一直躺在床上不肯下地锻炼,他就用激将法骂了他一顿让他下地锻炼。

  文/图 本报记者薛琳 李奇 孙永健 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:男子自制轮椅照顾残疾妻子30年

分享到: 收藏