登录 | 注册 |

男子自制轮椅照顾残疾妻子30年
2013-05-03 00:48:35   来源:新民晚报   评论:0 点击:

对于家住松江花桥小区的潘祖超来说,这是一个晴朗的好日子,他赶紧推着轮椅带妻子出来晒太阳。潘大哥,又带老婆出来散心啊?一路上,不断有熟人和夫妻俩打招呼。这样的画面,在潘祖超和妻子王金娟的生活里,...

    对于家住松江花桥小区的潘祖超来说,这是一个晴朗的好日子,他赶紧推着轮椅带妻子出来晒太阳。“潘大哥,又带老婆出来散心啊?”一路上,不断有熟人和夫妻俩打招呼。这样的画面,在潘祖超和妻子王金娟的生活里,重复了整整30年……

  58岁的王金娟30年前患了类风湿关节炎,生活不能自理;比她小2岁的丈夫,却将她照顾得体面又周到。近日,记者走近这对夫妻,感受他们平凡却动人的真情。

  背着妻子四处求医

  王金娟留着一头清爽的短发,从外表看,很难将眼前的她和半身不遂、大小便不能自理的病人联系起来。而床头凳上,一个老旧的微波炉、餐具、水杯等生活用品透露了些许“秘密”——它们都被摆在女主人触手可及处。

  潘祖超说,两人于1981年结婚,有一个女儿。30年前,王金娟因长期泡在冷水里插秧引发了类风湿关节炎,手脚变形,生活不能自理,肢体一级残疾。从那时起,潘祖超的大部分时间,都用在辗转背妻子求医的路上。他跑遍了各大医院,寻觅各种民间偏方,但妻子的病始终没有起色。

  有一次,潘祖超听说无锡有一名民间老中医能治这病,赶忙回家收拾东西,背妻子上路。天下着大雨,等他把妻子背到火车站时,两人的衣服都湿透了。买票时,工作人员告诉他,当天已经没有去无锡的车了。夫妻俩只能蜷缩在候车厅的空位上,依偎着过了一夜……

  自制轮椅悉心护理

  多年来,潘祖超一人挑起照顾女儿、伺候妻子的重担,还要挣钱糊口。医生说,这病护理得好的话,病痛会减轻些。而随着年龄增长,他的身体大不如前,想把妻子抱出门也已经力不从心。“如果用轮椅,又大又不方便,怎么办?”连着几夜,潘祖超失眠了。最后,他想到家里有个没有扶手的靠背椅,“为什么不做一个轻便好用的轮椅呢?”他立刻到街上买了4个轮子,开始捣鼓起来。

  装好了试,不好又改装,试验了多遍后,他终于把轮椅改造成功了。一有空,潘祖超就把妻子抱到椅子上,再推到院子里晒太阳。

  平时,潘祖超清晨5时多就起床,帮妻子穿衣服、洗脸和做早饭。妻子吃早饭时,他就去烧午饭,然后把饭菜盛进碗里,放进微波炉,再去上班。

  “夫妻本该相互扶持”

  “如果我死了,就不会拖累他了。”王金娟说,一次住院时,医生开了少量安眠药助眠,王金娟就悄悄攒起来,藏在枕头下面。说起这段往事,她眼泪掉了下来。后来有一天,王金娟掀开枕头,却发现之前藏的药不见了。住院时,每天帮助整理床铺的,都是潘祖超。但丈夫仍像往常一样,为妻子端屎倒尿、喂饭倒水,装作什么都没发生。

  自杀不成,王金娟提出离婚,丈夫笑着说:“离婚可以呀,你一个人走着去吧。”“他明知道我不能走路,故意这么讲的。”王金娟说,丈夫的工作是在车间抡榔头锤铁片,体力活干了一天,回来还要照顾自己,眼见他身体越来越差,她又提出去福利院。“我不放心,谁能比我照顾得更好?”潘祖超的一番话,让王金娟感动得说不出话。

  看到妻子整夜被病痛折磨,却从来不喊一声疼,潘祖超心疼极了。“我们家都在农村,早年靠种地养家糊口,她为了家才累倒的。为了妻子,我做什么都是应该的,夫妻本该相互扶持,相濡以沫。”潘祖超说,他希望能照顾妻子一辈子,共同走过另一个30年。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:农村妇人照顾瘫痪小叔40年

分享到: 收藏