登录 | 注册 |

农村妇人照顾瘫痪小叔40年
2013-05-22 00:42:53   来源: 新华网    评论:0 点击:

他是我兄弟,我不管谁管?河北临西县韩楼村的朱章玉自打20岁嫁到韩庆兰家后,便一直照顾从小瘫痪在床、不能自理的小叔子,一晃就是40年。虽然其中的辛酸只有自己知道,但问及这么多年的感受时,这位朴实的农村妇...

“他是我兄弟,我不管谁管?”河北临西县韩楼村的朱章玉自打20岁嫁到韩庆兰家后,便一直照顾从小瘫痪在床、不能自理的小叔子,一晃就是40年。虽然其中的辛酸只有自己知道,但问及这么多年的感受时,这位朴实的农村妇女只有这一句话。

  小叔子韩庆峰3岁时因患大脑炎没有及时救治,导致意识不清醒,生活不能自理,只有一只手会动,全天需要人照顾。

  朱章玉结婚时公公婆婆已经年迈,丈夫需要外出打零工挣钱补贴家用,于是,照顾公婆和瘫痪小叔子的重担就落到了她的身上。当亲朋好友不能理解她为什么要嫁到韩庆兰的困难家庭时,她说:“我丈夫这个人特别好,憨厚老实,对这个家特别负责,我就是看上他这一点才嫁过来的。”

  每天早上,朱章玉都起得特别早,她要做的第一件事情就是去东院看看小叔子,端走屎尿,把韩庆峰搬出屋方便,然后再搬进屋里,做完这些朱章玉已经浑身是汗了。接着,她打水给小叔子洗漱、擦拭身子,有时候小叔子精神不好,很不配合,不仅嘴里骂人,还把盆子打翻。每当这时朱章玉心里都酸酸的,感到委屈,但看见韩庆峰不能像常人一样生活,她就一点气也没有了,接着为小叔子按摩身子。

  去年,韩庆峰病了,每天大喊大叫,连平时能动的那只手也没力气动了,朱章玉看了很是心疼。打那以后,朱章玉对小叔子照顾得更加仔细了,只要小叔子有一点动静她都跑过来看看,把他搬到屋门口晒晒太阳。这时,朱章玉就把小叔子的被褥拿出来晾晒,把床单、被罩、衣服洗干净。

  当问到平时都是谁照顾韩庆峰、谁对他最好时,这个痴傻的老人说:“俺娘,不是,俺嫂子。”也许,在韩庆峰的心里,他早已把嫂子当做了自己的娘。

  40年过去了,朱章玉也有了孙子孙女,在她的影响下儿子、孙子都特别孝顺,儿子一家有时也帮着照顾韩庆峰。

  “日子虽然苦点,但是看见我兄弟很好,看见这一家子很好,我就很高兴了。”朱章玉爽朗的笑声让人感到很亲切。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:丈夫出车祸高位截瘫 妻子要离婚

分享到: 收藏